Чавес организует "газовую революцию"

Корреспондент.net, 17 сентября 2007, 12:19
0
4

Венесуэла в ближайшие пять лет станет одним из крупнейших в мире производителем энергоносителей в рамках проводимой в стране газовой революции, заявил лидер Венесуэлы Уго Чавес, выступая в воскресной телепрограмме "Алло, президент".

"Мы рассчитываем в ближайшие пять лет удвоить добычу газа и превратиться в мировую суперэнергетическую державу", - сказал президент.

По его словам, "первоочередной задачей "газовой революции" является полное обеспечение внутренних потребностей, а в последующем газовая интеграция с соседними странами, пишут Вести.

Разведанные запасы газа в Венесуэле во много раз превышают суммарные запасы этого топлива таких крупнейших производителей газа в Южной Америки, как Бразилия и Аргентина, отметил Чавес. Лидер Венесуэлы сообщил, что внесенные в этом году изменения в систему налогообложения иностранных нефтяных компаний принесли дополнительно в государственную казну более 8 миллиардов долларов. "Это стало возможным лишь после того, как мы отказались от навязанной нам колониальной схемы добычи нефти", - сказал Уго Чавес.

Он считает сложившиеся на мировом рынке цены на нефть справедливыми, передает ИТАР-ТАСС. "Стоимость барреля нефти в ближайшее время может достигнуть 100 долларов за баррель, так как речь идет о ценном невозобновляемом энергоресурсе", - заявил президент в пятницу в городе Баркисимето перед тысячами своих сторонников.

Чавес подчеркнул, что "возрождение" Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая сегодня влияет на ценообразование, началось с саммита 2000 году в Каракасе, проведенном по его инициативе.

Президент напомнил, что в 1999 году, когда он пришел к власти, цена барреля венесуэльской нефти составляла 7 долларов, в пятницу она достигла рекордного уровня, превысив 70 долларов.

Венесуэльский лидер указал, что его страна займет активную позицию на встрече глав государств ОПЕК, которая пройдет в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде во второй половине ноября. По его мнению, этот саммит должен усилить политическую составляющую ОПЕК в целях обеспечения интересов государств производителей нефти.

Развитые страны, и прежде всего США, должны импортировать нефть по ее реальной, высокой стоимости, считает Чавес. Венесуэла является одной из стран основателей ОПЕК и производит 3,2 млн баррелей нефти в день. По экспорту нефти страна занимает 5-е место в мире и поставляет в США 1,5 млн баррелей нефти в день.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях