Азаров не видит проблемы в росте внешнего долга

Корреспондент.net, 17 сентября 2007, 16:13
0
9

Глава Минфина Николай Азаров не видит проблемы в увеличении внешнего долга почти на 20%.

Об этом он заявил, комментируя сообщение Нацбанка Украины. Согласно последнему, валовой внешний долг Украины (государственный и корпоративный) в январе-июне 2007 года вырос на 19,9%, или на 10,835 млрд грн., соощает ИнтерМедиа Консалтинг.

"Внешний долг Украины вырос ровно настолько, насколько это позволяет закон о госбюджете на 2007 год, который правительство исполняет, - сказал  Азаров. - Он вырос настолько, насколько нам необходимо, чтобы выплачивать проценты и основное тело очень дорогих предыдущих заимствований, сделанных до 2004".

Как заверил Азаров, к концу нынешнего года главный показатель внешнего долга (его отношение к валовому продукту) сократится до 13%. Это, по его словам, станет возможно благодаря особо выгодным заимствованиям нынешнего года.

"Заимствования нынешнего года - одни из самых дешевых и самых эффективных для Украины, - сказал глава Минфина. - За их счет выплачиваются обязательства по предыдущим долгам. Благодаря им и в дальнейшем долговая нагрузка на налогоплательщиков и бюджет Украины будет снижаться".

Напомним, что в прошлом году правительство заимствовало рекордную для Украины сумму - 1,9 млрд долл. В ноябре 2006 года Минфин выпустил десятилетний внешний заем на сумму 1 млрд долл. со ставкой 6,58% годовых.

В середине сентября состоялось частное размещения 12-летних евробондов на сумму 384 млн швейцарских франков (около $309 млн), а в середине декабря Минфин выпустил второй аналогичный транш. В декабре правительство также разместило выпуск четырехлетних внешних гособлигаций на 35,1 млрд японских иен (около $298 млн).

Гособлигации в иенах размещались с дисконтом 1,2% от номинала и ставкой купона 3,2%годовых, а в швейцарских франках - с дисконтом 2,6% и ставкой 3,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях