Секретариат президента подготовил реформу сферы госзакупок

Корреспондент.net, 18 сентября 2007, 08:27
0
7

В варианте Секретариета Президента предусматривающий сокращение полномочий Тендерной палаты, введение пятидневного срока на вынесение решений межведомственной комиссии по госзакупкам и регулирование государством стоимости тендерной документации, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Тендерная расплата.

 

Предприятия позитивно оценивают подготовленные изменения, но сомневаются, что в окончательном варианте закона останутся предложенные СП нормы, как это было в 2006 году.

В проекте  повышен порог стоимости госзакупки для товаров и услуг с 20 тыс. грн до 100 тыс. грн, для работ - с 50 тыс. грн до 500 тыс. грн. Процедуру закупки можно будет провести без публикации объявления в информационном бюллетене Тендерной палаты (ТПУ), а для создания сайта о госзакупках больше не нужно будет подтверждение о его соответствии условиям специальной защиты.

Документ предусматривает три ключевые нововведения. Во-первых, сокращение полномочий ТПУ, которая будет осуществлять только общественный контроль и информационные функции. Палату лишат права разрабатывать методические материалы по организации и проведению торгов и возможности анализировать нарушения в деятельности тендерных комитетов. Во-вторых, установление срока рассмотрения межведомственной комиссией жалоб на заказчика и вынесения заключения о возможности закупки у одного участника - пять дней.

В-третьих, ограничение стоимости изготовления тендерной документации и услуг в сфере госзакупок: государством будут установлены фиксированные цены и тарифы с рентабельностью не более 5%. Похожие нормы есть и в правительственной версии проекта: плата за документацию становится необязательной, тендерное обеспечение подается только по требованию заказчика, предложение участника не сможет быть отклонено из-за его отсутствия в тематическом каталоге.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях