Зимбабве приблизилась к полному экономическому краху

Корреспондент.net, 18 сентября 2007, 13:08
0
3

Международная кризисная группа в своем докладе сообщила, что, "около 10 млн человек из 12-миллионного населения Зимбабве проживают за чертой бедности, и около 3 млн человек уже бежали в соседние страны".

"Милитаристская кампания по обузданию инфляции привела к острому дефициту продовольствия и топлива в стране и сделала почти невозможным развитие бизнеса", - говорится в оценке МКГ.

Резюмировав, что "Зимбабве как никогда близка к полному экономическому коллапсу", МКГ призвала африканскую организацию Сообщества развития Юга Африки (СРЮА) как можно скорее вмешаться в дела Зимбабве и убедить нынешнего президента страны Роберта Мугабе в необходимости сложения полномочий. Ранее до этого СРЮА по инициативе президента ЮАР Табо Мбеки начала посредническую миссию в переговорах между Мугабе и оппозиционными силами Зимбабве по совместному урегулированию кризиса в стране.

В конце июля Международный валютный фонд (МВФ) предупредил, что к концу 2007 инфляция в Зимбабве может достигнуть 100 тыс. процентов. "Если наблюдающиеся в последнее время месячные тренды продолжатся, МВФ прогнозирует рост годовой инфляции до 100 тыс. процентов к концу этого года", - заявили эксперты фонда. В марте 2007 инфляция в Зимбабве установила новый мировой рекорд, достигнув 2200% в годовом исчислении. Таким образом, был побит предыдущий рекорд в 1730%, зафиксированный в Зимбабве в феврале этого года.

Темпы роста инфляции в Зимбабве являются самыми высокими в мире.

Для удержания инфляции президент Зимбабве Роберт Мугабе (Robert Mugabe) запретил повышать зарплаты без разрешения государства.

Аналитики говорят, что такая ситуация ставит под угрозу 26-летнее пребывание у власти Роберта Мугабе, так как из-за нехватки топлива, продовольствия и иностранной валюты две трети трудоспособного населения страны не имеют работы.

Оппозиция обвиняет правительство Мугабе во введении закона, согласно которому иностранные компании в стране должны находиться под контролем чернокожих граждан, что резко сократило приток иностранных инвестиций в страну и больно ударило по экономике Зимбабве. При этом 83-летний Мугабе не намерен добровольно уходить в отставку и ранее объявил, что планирует участвовать в президентских выборах в 2008.

Ранее глава Зимбабве Роберт Мугабе заявил о намерении передать контрольные пакеты иностранных компаний, работающих в стране, "местным жителям".

Годовые темпы роста инфляции в Зимбабве более чем удвоились с мая этого года и в июле достигли 7 638%.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях