ArcelorMittal обеспокоен непрозрачностью достройки КГОКОРа

Корреспондент.net, 18 сентября 2007, 15:12
0
6

Компания ArcelorMittal заявляет, что создание совместного предприятия (СП) для достройки КГОКОРа является непрозрачным и неэффективным с точки зрения экономики и экологии.

"Кроме того, создание СП до парламентских выборов в условиях политической нестабильности усугубит допущенные ошибки и нанесет ущерб инвестиционному имиджу Украины", сообщает компания. Правительству, сформированному после выборов, необходимо выбрать партнера для достройки КГОКОРа на принципах открытого конкурса среди инвесторов.

По информации ArcelorMittal, решение о выборе инвестора для КГОКОРа является непрозрачным и ставит под сомнение заявленную открытость приватизационной политики Украины. Решение было принято правительством в начале августа 2006 в последние дни его каденции, при этом не были обнародованы ни критерии оценки предложений инвесторов, ни выводы правительственной комиссии.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко обратился с официальным письмом к премьер-министру Виктору Януковичу с просьбой ускорить решение вопроса достройки и введения в эксплуатацию Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд в Кировоградской области.

25 июля Фонд государственного имущества признал ЗАО Консалтинговая фирма Остров (Киев) победителем конкурса по отбору оценщика рыночной стоимости целостного имущественного комплекса Государственного предприятия Дирекция Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд.

Сметная стоимость строительства КГОКОР, начавшегося в 1985 году, составляет 2,4 млрд. долларов. Доля Украины составляет 56,4%, Румынии - 28%, остальное - Словакии. Сейчас строительная готовность комбината достигает 66%.

По предварительным данным, объем инвестиций, необходимых для завершения строительства и введения в эксплуатацию КГОКОР, оценивается почти в 804 млн долларов. Мощность предприятия - 10 млн тонн окатышей, первого пускового комплекса - 6,6 млн тонн.

В августе 2006 года правительство решило создать на базе КГОКОР совместное предприятие в форме акционерного общества с государственной долей в уставном фонде не менее 50%+1 акция.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях