Российская нефтяная компания выйдет на рынок Венесуэлы

Корреспондент.net, 19 сентября 2007, 08:33
0
9

Нефтяная компания ТНК-BP попросила у российского МИД содействия во вхождении на рынок Венесуэлы. В письме на имя главы министерства Сергея Лаврова компания сообщила, что намерена создать совместное предприятие с нефтегазовой госкорпорацией Petroleos de Venezuela, пишет Коммерсант.

По данным издания, летом 2007 года, во время визита в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса, он провел закрытую встречу с российскими предпринимателями. На этой встрече, в частности, присутствовал основной акционер группы Ренова Виктор Вексельберг, который заявил о желании работать в Венесуэле в качестве совладельца ТНК-BP. Газета пишет, что по данным ее источников, российский бизнесмен накануне встречался с вице-президентом Венесуэлы Хорхе Родригесом, который посетел россию с визитом.

Сейчас у ТНК-ВР нет иностранных добывающих активов. Воспользоваться специальными условиями, на которых российский бизнес работает в этой стране. К примеру, это проявляется в бестендерном доступе российских компаний к контрактам.

Кроме того, выход ТНК-ВР на рынок Венесуэлы позволит вернуть часть потерь в стране британской ВР, которая после национализации отрасли, проведенной Уго Чавесом, потеряла часть активов в этой стране.

Стоит отметить, что в Венесуэле уже работает российский Лукойл. В августе 2005 года российская компания и Petroleos de Venezuela договорились о разработке блока Junin-3 в нефтяном бассейне реки Ориноко.

Венесуэла занимает пятое место в мире по объему экспорта нефти. В феврале 2007 года Чавес подписал указ о национализации нефтяной отрасли, после чего страну покинуло большинство иностранных компаний.

ТНК-ВР входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов британской компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа-групп, Access Industries и Ренова .

После визита Уго Чавеса к Владимиру Путину в резиденцию в Ново-Огарево, президент Венесуэлы поблагодарил главу российского государства за теплый прием, назвав Путина братом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях