Американцы разделились на имущих и неимущих

Корреспондент.net, 19 сентября 2007, 08:49
0
7

Исследование Pew Research Center показало, что за последние два десятилетия заметно выросло число жителей США, уверенных в том, что американское общество разделено на две неравные группы - имущих и неимущих.

Если в 1988 году большинство американцев (71%) считали, что в их стране не существует подобных различий, то в 2007 году их число уменьшилось до 48%. Одновременно за этот же период времени стало больше жителей США, уверенных в том, что лично они принадлежат к группе неимущих, пишет Washington Profile.

Два десятилетия назад их было относительно мало - 17%, ныне - вдвое больше (34%). Параллельно с этим уменьшилось число имущих: в 1988 году к таковым себя причисляли 59%, в 2007 году - 45%.

Результаты некоторых исследований показывают, что подобные различия действительно имеют место.

По данным агентства Bloomberg, среднестатистический топ-менеджер американской корпорации за 10 минут работы получает больше, чем среднестатистический наемный работник за весь год. По подсчетам Бюджетного Управления Конгресса США\Congressional Budget Office, за период с 1998 по 2004 год доходы американских семей в целом выросли - однако на весьма скромную сумму ($6.6 тыс.). За этот же срок американские семьи, входящие в число 1% наиболее состоятельных, стали зарабатывать примерно на $420 тыс. больше.

На разрыв между имущими и неимущими американцы смотрят по-разному. Их оценка ситуации зависит от политических пристрастий. Только 33% сторонников Республиканской партии сознает эту разницу (19% в 1988 году), тогда как среди демократов таковых намного больше - 63% (соответственно, 32%). 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях