Прокуратура возбудила 70 уголовных дел за незаконные госзакупки

Корреспондент.net, 19 сентября 2007, 09:56
0
26

Органами прокуратуры по результатам проверок соблюдения требований законодательства в сфере государственных закупок возбуждено свыше 70 уголовных дел, из которых 8 направлено в суд.

Такие данные были обнародованы на очередном заседании рабочей группы по вопросам проверки и обеспечения соблюдения требований актов законодательства в сфере государственных закупок, которое состоялось под председательством заместителя Генерального прокурора Украины Татьяны Корняковой.

Представители Генеральной прокуратуры Украины сообщили, что в заседании приняли участие представители Секретариата Президента Украины, Минфина, Минэкономики, МВД, ГНА, СБУ, ГлавКРУ, Антимонопольного комитета, госказначейства и народные депутаты Украины.

Участники рабочей группы сообщили, предыдущие результаты проверок засвидетельствовали, что нарушения законодательства в этой сфере являются разнообразными и носят системный характер. В частности, нередко закупки осуществляются без проведения предусмотренных законодательством тендеров, без предания огласке информации об их проведении и результатов в информационной системе в сети Интернет.

К участию в закупке допускаются субъекты ведения хозяйства без наличия лицензий на осуществление определенного вида деятельности, закупки проводятся у одного участника без получения заключения Межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок, неверно определяется предмет закупки, фальсифицируется тендерная документация, неправильно избирается процедура закупки. Кроме того, после проведения тендеров неправомерно увеличиваются расходы на приобретение товаров, работ и услуг и тому подобное.

Уже на сегодня Генеральной прокуратурой Украины внесены предписания в Межведомственную комиссию по вопросам государственных закупок и Тендерной палаты Украины. Кроме того, руководителю Европейского консалтингового агентства, которое предоставляет услуги по присвоению кодов заказчикам торгов в сети Интернет и публикации информации о государственных закупках и их результатах, внесено предписание с требованием устранить волокиту в решении организационных и процедурных вопросов, создающих искусственные препятствия для заказчиков при проведении торгов.

Всего, по результатам проверок, органами прокуратуры возбуждено свыше 70 уголовных дел, из которых 8 направлено в суд, внесено почти 300 предписаний и представлений, составлено 5 протоколов о совершении виновными лицами коррупционных деяний.

В то же время рабочей группой установлено, что сложная ситуация на рынке госзакупок обусловлена несовершенством Закона, который регламентирует процедуру тендерных закупок.

Определенный им порядок является сложным, непрозрачным и неэффективным, а государственные органы фактически лишены влияния на организацию госзакупок, отмечалось на заседании рабочей группы по вопросам проверки и обеспечения соблюдения требований актов законодательства в сфере государственных закупок.

Члены рабочей группы отметили необходимость безотлагательно усилить государственный контроль в этой сфере и внести соответствующие изменения в законодательство. Участникам совещания предложено предоставить до 25 сентября обоснованную информацию о проведенной работе и предложения по усовершенствованию механизма государственных закупок.


30 августа Вадим Гладчук был назначен вице-президентом Тендерной палаты Украины.

В середине августа премьер-министр Виктор Янукович поручил Генеральной прокуратуре и правоохранительным органам проверить Тендерную палату.

"Просил бы передать Генеральной прокуратуре мою просьбу и скоординировать работу. Послушаем отчет рабочей группы и примем все меры для наведения порядка. А наводить его нужно жестко", - сказал Янукович.

Янукович отметил, что в Украине нет более коррумпированного органа, чем Тендерная палата.

18 сентября, Секретариат Президента подготовил реформу сферы госзакупок.

В этот же день Юлия Тимошенко сообщила, что изменение тендерного законодательства Украины будет одним из первых вопросов, которые рассмотрит Верховная Рада нового созыва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях