Газпром стремится к покупке самой современной электростанции в Британии

Корреспондент.net, 19 сентября 2007, 13:03
0
5

Газпром хочет получить долю в Baglan Bay, воспользовавшись помощью германского энергогиганта E.On. Строитель и владелец станции- американский концерн General Electirc (GE);с весны изучает возможность продажи Baglan Bay, пишут Ведомости.

Окончательного решения пока нет, анализом возможной сделки сейчас занимается консалтинговая фирма Lexicon Partners, сообщил представитель GE. Но E. On - один из интересантов, уверяет менеджер Газпрома. И если он сделает GE лучшее предложение, то Газпром хотел бы в партнерстве с ним получить долю в Baglan Bay. Правда, пока до конкретных переговоров дело не дошло.

Строительство Baglan Bay обошлось GE примерно в 300 млн фунтов стерлингов ($600 млн). Концерн опробовал на ней самую передовую технологию парогазового цикла - H System, которая, по данным GE, дает $15-20 млн ежегодной экономии на топливе (по сравнению со станциями аналогичной мощности). От продажи станции GE рассчитывает получить 450-500 млн фунтов (около $0,9-1 млрд), писала в апреле британская Daily Telegraph со ссылкой на источники в отрасли. В GE комментировать это не стали.

Газпром никогда не скрывал интереса к британским энергоактивам, но пока не особенно преуспел. Однако  E. On может помочь в этом в обмен на долю в проекте разработки Южно-Русского месторождения. Доля Baglan Bay может стать частью этой сделки, говорит менеджер Газпрома.

Baglan Bay вряд ли стоит намного больше потраченных на строительство $600 млн, считает лондонский сотрудник одного из международных инвестбанков. Это хороший, "высокотехнологичный" актив, отмечает он. Но есть и риски.

В 2006 Газпром поставил в Великобританию 8,7 млрд куб. м газа (это почти 11% всего потребления в стране и 41% импорта, а для Газпрома - 5,4% от всех европейских поставок). С 1994 г. концерн владеет 10% в газопроводе Interconnector (между Бельгией и Британией). СП Газпрома и германской BASF - Wingas готовит проект газового хранилища на базе истощенного месторождения Saltfleetby. Также Газпром может получить долю в BBL Company, которая строит трубопровод из Нидерландов в Великобританию: в октябре 2006 Газпром подписал меморандум с голландской Gasunie, пообещав ей 9% в проекте Nord Stream в обмен на долю в BBL.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях