ЕС начал борьбу за энергетическое освобождение от России

Корреспондент.net, 19 сентября 2007, 15:03
0
7

ЕС вступил в противостояние с Россией и доминирующими на рынке гигантами электроэнергетики, предложив новые правила игры - нацеленные на усиление конкуренции и ограничение иностранного присутствия в европейских энергоактивах.

Исполнительный орган Евросоюза, Еврокомиссия, попросила в среду наделить ее правом блокировать попытки компаний из стран вне ЕС получать крупные или контролирующие доли в европейских газовых и электросетях.

Ранее на этой неделе президент комиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что предупредил президента России о намерении ЕС помешать экспансии чужих госкомпаний покупать сети электроснабжения в Евросоюзе по "некоммерческим причинам".

Комиссия подготовила пакет соответствующих нормативных актов.

"Этот пакет содержит меры, целью которых является гарантировать, что в тех случаях, когда компании из третьих стран желают приобрести значительную долю или даже контроль в сетях ЕС, они будут обязаны наглядно и очевидно удовлетворять условиям в сфере слияний и поглощений, которые применяются к компаниям Евросоюз", - говорится в заявлении Еврокомиссии.

"Комиссия может вмешиваться, когда приобретатель не способен продемонстрировать как прямую, так и косвенную независимость от поставок сырья и сферы генерации".

Баррозу выразил уверенность, что правительства стран ЕС поддержать инициативу комиссии.

Предлагаемые ею меры нацелены на потенциальных покупателей из стран за пределами блока, таких как алжирская Sonatrach и российский Газпром.

Евросоюз рассчитывает через поправки в законодательство вынудить крупные компании, такие как немецкая E.ON и французская Electricite de France отделить свои генерирующие активы от распределительных. Это нацелено на увеличение конкуренции на рынках газа и электричества.

Предлагаемый законопроект обязывает генерирующие компании будут вынуждены продать распределительные сети или передать контроль над ними независимым операторам.

Однако Россия, поставляющая четвертую часть потребляемого в Евросоюзе газа, не сможет спокойно приобретать трубопроводы и электросети.

Новые правила запретят иностранным компаниям контролировать распределительные активы ЕС без заключения соглашения между страной, откуда родом эта компания, и Евросоюзом.

"Третьи страны не смогут контролировать распределительные системы. Это будет основным моментом законопроекта", - сообщил один из источников в Брюсселе.

Газпром давно проявляет интерес к приобретению электроэнергетических активов в Европе, являясь крупным поставщиком топлива для местных станций. Газпром просит у немецкой E.ON несколько электростанций в Великобритании в обмен на долю в Южно-Русском месторождении газа, но германский концерн пока не соглашается.

Запад опасается, что экспансия Газпрома или других гигантских госкомпаний с Востока усилит зависимость европейских потребителей от политики других государств.

Газпром неоднократно заверял ЕС в своей надежности как поставщика и проявлял желание увеличить присутствие в европейском энергосекторе.

Концерн намекнул, что планы Еврокомиссии могут отозваться ростом цен для европейских потребителей.

Газпром намерен изучить предлагаемые комиссией меры и сделать выводы о том, "как эти меры навредят безопасности поставок и конкуренции на европейских энергорынках и в конечном счете, ценам на энергоресурсы в Евросоюзе", - говорится в заявлении.

"Газпрому есть что сказать по поводу регулирования в энергетическом секторе Европу и он уверен, что его голос будет услышан".

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях