Молдова передала свои нефтегазовые месторождения Valiexchimp

Корреспондент.net, 20 сентября 2007, 07:57
0
72

Правительство Молдовы приняло сегодня решение о передаче прав на разработку в республике месторождений нефти и газа компании Valiexchimp.

Как сообщили в кабинете министров Молдавии, прежний обладатель таких прав компания Redeco LTD была реорганизована путем поглощения ее компанией Valiexchimp.

Ранее правительство Молдовы заявило, что проведет в 2007 г. международный тендер по предоставлению в концессию работ по геологической разведке в области нефти и природного газа на территории республики. Власти заявили ранее, что намерены лишить американскую компанию Redeco эксклюзивного права на разработку в республике месторождений нефти и газа, отметив, что она не выполнила взятых на себя обязательств, оговоренных в подписанном документе.

Напомним, американская компания Redeco начала промышленную добычу нефти на Валенском месторождении на юге Молдовы в 2004.

 В 2005 она получила 5,1 тыс. т нефти, сократив объемы добычи по сравнению с 2004 на 2 тыс. 855 т, или на 35,9%. Вся полученная в 2005 нефть, а также часть нефти, полученной в 2004, были переработаны на нефтеперерабатывающем заводе компании AS-Petrol в Комрате.

Всего завод в 2005 переработал 7,5 тыс. т нефти, при этом около 70% нефтепродуктов было экспортировано в Болгарию. Redeco в 2006 планировала добыть в Молдове 8-9 тыс. т нефти, увеличив ее добычу по сравнению с 2005 на 60-80%. Руководство компании заявляло, что если молдавское правительство будет соблюдать все условия концессионного договора и оказывать необходимую поддержку, объем инвестиций компании Redeco в ближайшие несколько лет составит 4 млн долл. в год, и уже к концу 2006 добыча нефти должна была увеличиться вдвое - до 1,5 тыс. т в месяц.

Redeco - американская нефтяная компания. За время сотрудничества с правительством Молдовы Redeco инвестировала в общей сложности порядка 14 млн долл. в поиск нефти и разработку месторождений. Valiexchimp - нефтедобывающая компания Молдовы. Также владеет сетью автозаправочных станций в стране. AS-Petrol - совместная молдавско-британская нефтяная компания. В Молдове работала в партнерстве с Redeco. В 2004 приобрела Комратскую нефтебазу и построила там первый в Молдавии нефтеперегонный завод - специально предназначенный для переработки нефти, добываемой компанией Redeco.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях