Европу охватили забастовки рыбаков

Корреспондент.net, 20 сентября 2007, 09:49
0
8

До конца года в EС запрещен промысел красного тунца в восточной части Атлантики и Средиземном море. Сотни польских рыбаков проводят манифестации в знак протеста против введенного для них Eврокомиссией запрета на промысел трески в Балтийском море.

Об этом сообщила Eврокомиссия, указав на то, что страны EС исчерпали квоты на добычу этой рыбы, сообщают EuroNews. Годичная суммарная квота для EС на 2007-й составила 17 тысяч тонн.

Сегодня, 19 сентября сотни польских рыбаков проводят манифестации в знак протеста против введенного для них Eврокомиссией запрета на промысел трески в Балтийском море.Акции охватили пять крупнейших портов страны. В общей сложности, решение европейских властей касается 5 тысяч человек - рыбаков, а также тех, кто готовит улов к поступлению в торговую сеть.

Eврокомиссия утвержает, что польские рыбаки исчерпали свои квоты на вылов трески в Балтийском море еще летом - и не имеют права продолжать промысел до конца год.

Для разрешения кризиса министр морских ресурсов Польши отправился в Брюссель на встречу с комиссаром по рыболовецкому хозяйству.

Красный тунец - дорогой вид рыбы, пользующийся большим спросом в японской кухне. Превышение нормативов по добыче красного тунца и браконьерство многократно увеличили риск исчезновения этой рыбы, предупреждают эксперты.

Власти EС подключились к международной 15-летней кампании по спасению тунца, который относится к виду далеко мигрирующей рыбы. Страны, через чьи территориальные воды проходит тунец, взяли на себя обязательства по уменьшению промысла.

В декабре 2006 года квоты на вылов трески, пикши и камбалы были сокращены на 15-20% (Eвропейская комиссия ранее предлагала 25%). Сроки пребывания моряков в европейских водах уменьшены на 8-10%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях