Налоговая "фактически" не нашла проблем с возмещением НДС

Корреспондент.net, 20 сентября 2007, 13:54
0
5

В Украине фактически нет проблем с возвратом налога на добавленную стоимость. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке заявил председатель Государственной налоговой администрации Украины Анатолий Брезвин.

Он, в частности, сказал: "У нас нет проблем фактически с возвратом НДС, потому что бюджетные назначения - это почти 12 миллиардов гривен, предусмотренные Министерством финансов, выполнены" и уточнил, что "возвратили, в первую очередь, понятно, производителям".

По словам Брезвина, "есть некоторые вопросы, которые касаются по Украине 10-15 предприятий". "Мы с ними рассматриваем эти вопросы", - отметил он. Председатель ГНАУ также акцентировал, что вокруг НДС существуют "фиктивные структуры и попытки давления", которым госналоговая активно противостоит.

"Наплодили это НДС через фиктивные структуры и попыткой давления с использованием, в том числе и отдельных государственных структур, письмами, обращениями к Президенту пытаются выбить эти средства, а проще - украсть. ГНАУ стоит на страже интересов государства и этого никогда не будет", - подчеркнул Брезвин.

Кроме того, по его мнению, в СМИ необоснованно муссируется вопрос "о якобы региональных приоритетах" в вопросе возмещения НДС. "Да я своей родной любимой Волыни готов бы со счастьем возвратить значительно больше. Но если там экспортная составляющая 2,1%, а здесь (в Донецкой области ) экспортная составляющая 23%, то понятно, где идет возврат налога на добавленную стоимость", - сказал Брезвин. Он убежден, что ситуация вокруг возмещения НДС - "это все мелкие политические интриги".

"Я думаю, после выборов они утихнут", - заключил глава ГНАУ. 

26 июля первый заместитель главы Секретариата Президента Украины - представитель Президента Украины в Кабинете Министров Александр Шлапак выразил мнение, что остается критической ситуация с задолженностью по возвращению НДС - она возросла до 12,8 млрд. грн. К тому же, по его данным, в возмещении НДС заметны сильные диспропорции: если уровень возмещения НДС в Донецкой области составил 58,4%, то, скажем, в Одесской - только 18,1%.

Президент Украины Виктор Ющенко выступает за то, что правительство должно нести ответственность за несвоевременное возмещение налога на добавленную стоимость.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях