Туркменистан назвал цену на газ для Украины

Корреспондент.net, 20 сентября 2007, 16:08
0
16

Украина договорилась с Туркменистаном о сохранении цены туркменского газа на границе с Узбекистаном на уровне 100 долларов за тыс. куб. м в 2008 году.

Об этом сообщил журналистам министр топлива и энергетики Юрий Бойко в Кременчуге (Полтавская область).

"На границе с Туркменистаном стоимость тысячи кубических метров газа в следующем году не увеличится. Речь идет о цифре 100 долларов США за тысячу кубических метров. А это поставка 34 миллиардов кубов в год. Таковы результаты переговоров с Туркменистаном, которые успешно завершены", - сказал он.

По словам министра, до конца октября Украина также проведет переговоры о цене на газ с Узбекистаном и Казахстаном.

"Нам осталось провести также переговоры с Узбекистаном и Казахстаном. В этих странах мы ежегодно закупаем по 8 миллиардов кубических метров", - сообщил Бойко.


С 2007 года Украина получает природный газ по 130 долларов за тыс. куб. м на границе Украины и России, что на 36,8% больше цены газа, поставляемого в 2006 году (95 долларов за тыс. куб. м).

В этом году Украина не закупает природный газ российского происхождения, имея договоренности с Узбекистаном о поставках через эксклюзивного поставщика компанию "РосУкрЭнерго" 7 млрд. куб. м газа в год и с Казахстаном о поставках 8,5 млрд. куб. м газа в год, а также с Туркменистаном о поставках 42,5 млрд. куб. м газа в год.

На границе Украины и России газ у РосУкрЭнерго покупает совместное предприятие Укргаз-Энерго и продает его промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализует его Нафтогазу України для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.

Ранее Бойко прогнозировал, что в 2008 году цена импортируемого в Украину природного газа на границе с Россией может увеличиться не более чем на 10% или на 13 долларов за тыс. куб. м по сравнению с 2007 годом до 143 долларов за тыс. куб. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях