В Украине разгорается борьба за авторские права

Корреспондент.net, 21 сентября 2007, 08:55
0
7

Легальный сегмент рынка ПО в Украине за последние три года вырос более чем впятеро. Так, если в 2003-м украинцы приобрели лицензионного софта на $ 9 млн, то в 2006-м они потратили на него уже $ 64 млн., пишет в новом номере всеукраинский еженедельный журнал Корреспондент.

Как заявил генеральный директор компании Майкрософт Украина Валерий Лановенко, прибыль компании Microsoft в Украине за первые 8 месяцев 2007 года выросла на 40%. На 45% в год растет сбыт у другого софтверного гиганта - Oracle. Эта тенденция подтверждается данными BSA и IDC - двух авторитетных международных компаний, исследующих мировой рынок информационных технологий (IT). За четыре года легальный сегмент рынка страны ПО вырос с 9% до 16%.

До недавних пор для большинства украинцев цена лицензионных программ была непосильной. К примеру, лицензионная копия самой распространенной операционной системы Microsoft Windows XP стоит около 900 грн. Пакет программ Microsoft Office, будет стоить около 1,9 тыс. грн.

В то же время, на любом лотке с дисками оба этих продукта можно купить максимум за 25 грн. Разница в цене и обеспечивает шквальный спрос на пиратскую продукцию.

Сказать точно, сколько украинцы недоплатили вендорам, невозможно. Предположительно, начиная только с 2003 года (со времени начала анализа рынка), согласно данным BSA и IDC, эта сумма составила около $ 775 млн.

По мнению аналитиков, Украина входит в десятку мировых "лидеров" по уровню пиратства и замыкает четверку в Центральной и Восточной Европе.

Пока основными (или, скорее, единственными) потребителями легального программного обеспечения являются представители крупного и среднего отечественного бизнеса.

Каким образом пытаются отстаивать свои авторские права украинские филиалы компаний программного обеспечения, а также что им в этом мешает читайте в новом номере журнала Корреспондент от 22 сентября 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях