Швейцария вернет деньги коррумпированных диктаторов

Корреспондент.net, 21 сентября 2007, 14:36
0
3

Швейцария стала первой страной, поддержавшей всемирную кампанию, направленную на возвращение денег, незаконно присвоенных коррумпированными государственными лидерами.

Швейцария, заявлявшая о неприкосновенности банковской тайны, теперь обещает свое содействие с тем, чтобы похищенные деньги не исчезли бесследно.

Мировое банковское сообщество стремится к укреплению отношений между развитыми и развивающимися государствами в вопросе возвращения средств их законным владельцам.

Представители Всемирного банка говорят, что эта кампания является предупреждением для всех коррумпированных государственных лиц, и им не скрыться от правосудия, где бы они ни разместили свои деньги.

Немедленной поддержкой этой инициативы Швейцария хочет показать, что отныне в стране не будет места для незаконно присвоенных капиталов.

Представитель министерства иностранных дел Швейцарии Пол Сегер говорит: ""Мы не хотим, что бы наша финансовая система использовалась для размещения незаконно полученных средств, и у нас есть достаточно возможностей для предотвращения прихода этих денег в Швейцарию"".

""Если дело дойдет до немедленного возвращения таких денег, то мы уже вернули 1,6 млрд. долларов за последние несколько лет, что гораздо больше, чем где-либо еще"", - добавил он.

Швейцарские банки стали надежным убежищем для полумиллиарда долларов, присвоенных филиппинским диктатором Фердинандом Маркосом, сообщают корреспонденты Би-би-си в Швейцарии.

После того как к власти на Филиппинах пришло демократическое правительство, ему потребовалось 18 лет, чтобы вернуть деньги.

Бывший правитель Нигерии Сани Абача также испытывал теплые чувства к швейцарским банкам, где он укрывал 700 млн. долларов.

Предполагается, что планируемые нововведения банковского сообщества облегчат процесс возвращения денег для многих развивающихся стран.

Известно, что Швейцария славится закрытостью своей банковской системы и мягким отношением к грязным деньгам.

В швейцарском внешнеполитическом ведомстве знают, что образ швейцарских банков как надежного места сокрытия грязных денег будет сложно изменить, даже, несмотря на новые законы, препятствующие отмыванию денег.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях