Ющенко отменит обязательную стандартизацию товаров

Корреспондент.net, 21 сентября 2007, 14:59
0
7

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает отменить обязательную стандартизацию и сертификацию товаров. Об этом заявил на брифинге первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.

По его словам, в странах СНГ уже нет обязательной стандартизации и сертификации товаров, а в Украине существует масса проблем из-за нее. Поэтому Ющенко выступил с инициативой разбить товары на две группы, отметил Шлапак. В первую войдут товары, являющиеся опасными для жизни - для них оставить обязательную стандартизацию и сертификацию, а во вторую все остальные товары - для них стандартизация и сертификация должна стать добровольной, сообщил замглавы СП.

Напомним, вопрос об отмене обязательной сертификации товара еще в прошлом году поднимала украинская Национальная ассоциация развития торговли и сервиса. Как отметил глава этой ассоциации Андрей Близнюк, в настоящее время Госпотребстандарт проводит сертификацию товара при его вхождении на рынок, затем, еще раз на оптовом звене и, наконец, в розничной торговле Управление по защите прав потребителей проводит проверку качества продукции, сертифицированной Госпотребстандартом. "Получается, что они сами не доверяют своим собственным сертификатам", - подчеркнул он.

По мнению А.Близнюка, сертификат является искусственным барьером в торговле, поскольку Госпотребстандарт контролирует не качество товара, а "наличие бумажек, которые он сам же и выдает".

Вместе с тем, по мнению экспертов, в условиях вступления во Всемирную торговую организацию и интеграцию в мировую экономику все больше украинских предприятий повышают качество продукции. В частности, как сообщил заместитель директора Института управления качеством ДП УкрНДНЦ Сергей Бульдович, с 2000 г. свыше 3 тыс. украинских предприятий внедрили на своем производстве систему управления качеством продукцией, отвечающую требованиям стандартов ISO 9000. При этом около 1,5 тыс. предприятий получили этот сертификат в последние два-три года. Он отметил, что сертификат соответствия стандартам ISO 9000 свидетельствует о том, что продукция предприятия отвечает мировым стандартам качества, и такое предприятие может работать на международном рынке. Кроме того, рыночная стоимость предприятия с такой системой управления качеством увеличивается на 10%.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях