Польша подтверждает заинтересованность в каспийской нефти

Корреспондент.net, 5 июня 2001, 07:42
0
5

Президент Польши Александр Квасьневский заявил, что его страна заинтересована в нефтепроводе «Одесса-Броды-Гданськ», который способен обеспечить поставки каспийской нефти в Европу. Сейчас Польша активно занимается поиском средств на его достройку.

“Польша заинтересована в этом”, – сказал Квасьневский 4 июня в Днепропетровске после встречи с президентом Украины Леонидом Кучмой.

Он заявил, что сейчас польские власти ведут переговоры с потенциальными инвесторами, подчеркнув, что главной проблемой является финансирование достройки. “Мы обсуждаем это с разными консорциумами (компаний), в том числе международными и ищем помощь Европейского банка”, – сказал он.

Со своей стороны Леонид Кучма, как сообщают "Українські Новини", сказал, что Киев со своей стороны готов предпринять усилия по завершению этого проекта. “Мы в этом году полностью завершаем и (часть нефтепровода) “Одесса-Броды” и терминал, и нам нужно совместными усилиями сделать так, чтобы и терминал наполнить и каспийская нефть пошла в Польшу и в Западную Европу”, – сказал он.

Как сообщалось, реализуемый Украиной проект “Одесса-Броды-Гданськ” является одним из возможных путей транспортировки казахстанской нефти из Каспийского моря. К середине августа, как было заявлено, Украина завершит строительство нефтепровода “Одесса-Броды”, а в декабре – сооружение нефтетерминала “Южный” в Одесской области. Для того чтобы соединить Одессу с Гданськом должен также быть построен нефтепровод на украино-польской границе.

Готовность нефтепровода «Одесса-Броды» на сегодняшний день составляет 95%, нефтетерминала «Южный» – порядка 60%.

ТЕГИ: Испания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях