Лукашенко: Газпром зарабатывает на Беларуси приличные бабки

Корреспондент.net, 24 сентября 2007, 08:11
0
8

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что российский газовый монополист Газпром наживается на его стране.

"Газпром здесь зарабатывает, как говорят, приличные бабки и наживается за счет нас", - сказал в субботу Лукашенко в Речице, пишет российская газета Взгляд.

По его словам, в будущем году Беларуси хотят поднять цену на газ на 15-20%.

"Чем мы так провинились перед руководством России - я не знаю", - сказал Лукашенко, отметив, что "некоторым монополистам этот зеленый свет затмил глаза и они ничего не видят кроме денег".

Белорусский президент подчеркнул, что в процессе заключения газового контракта на будущий год у Беларуси будет "жесткая мотивация". Газпром сегодня на продаже газа в Беларусь имеет такую же доходность как в Германии. То есть с нами торгуют газом как с Германией", - сказал Лукашенко.

Он не исключает, что контракт на будущий год будет подписать непросто и может повториться ситуация прошлого года.

"Все возможно и будет зависеть от того, как пройдут переговоры. Но мы постараемся подписать контракт до (новогоднего) боя кремлевский курантов", - отметил Лукашенко.

По его словам, белорусская сторона будет увязывать вопросы цены на российский газ с вопросами транзита его через Беларусь в Европу.

Как сообщалось, 8 августа Беларусь перечислила на счет ОАО Газпром последний платеж в счет погашения полной стоимости поставок газа в первом полугодии 2007 года, после того, как российский газовый концерн заявил о возможном сокращении поставок газа в Беларусь на 45% с 3 августа в случае, если республика не оплатит долг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях