Эксперт: Германия может удвоить инвестиции в Украину

Корреспондент.net, 24 сентября 2007, 11:23
0
8

Немецкие инвесторы в 2008 году могут вдвое увеличить капиталовложения в украинскую экономику при условии стабилизации политической ситуации, заявил представитель бюро делегата немецкой экономики в Украине Райнер Кивель.

По его словам, немецкие инвесторы заинтересованы в украинском рынке, который интенсивно развивается. Прежде всего, иностранцы готовы вкладывать средства в строительство, лакокрасочное производство, химическую промышленность, производство техники и сельское хозяйство, отметил он.

В то же время Кивель подчеркнул, что работать в Украине бизнесмены из Германии соглашаются только при благоприятном бизнес-климате, который в Украине в последнее время резко ухудшился.

"Я знаю много фирм, которые в течение двух лет ожидают улучшения политической ситуации в стране. Поэтому мы надеемся на парламентские выборы и стабильное правительство, поскольку последние годы инвестиции не были слишком большими. Наши инвесторы вкладывали по большей части в банковский сектор и страхование, хотя заинтересованы инвестировать и в производство", - сказал он.

По словам Кивеля, в Украине немецкие инвесторы сталкиваются с проблемами из-за непрозрачной налоговой системы, избыточной бюрократии, коррупции, рейдерства и непродуманной системы сертификации продукции. Немецкий представитель отметил, что вступление в ВТО и внедрение зоны свободной торговли со странами ЕС должны помочь Украине уладить эти вопросы.

Ранее директор Департамента общего машиностроения Министерства промышленной политики Виктор Козырев заявил, что иностранные инвесторы не заинтересованы во вложении средств в украинскую промышленность, в частности в машиностроение. Он объяснил, что иностранные инвесторы в этом случае инвестируют средства конкурентам, а это им не выгодно.

Директор Департамента отметил, что в 2006 году общий объем зарубежных инвестиций в экономику Украины составил 4,58 млрд долларов. Из них только 370 млн долларов были инвестированы в производство, в т.ч. 239 млн долларов - в перерабатывающую промышленность.

По материалам Deutsche Welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях