Кабмин не видит причин для повышения тарифов на услуги ЖКХ

Корреспондент.net, 24 сентября 2007, 11:55
0
8

Министерство жилищно-коммунального хозяйства прогнозирует сохранение тарифов на коммунальные услуги для населения и предприятий в 2008 году на уровне 2007 года, сообщил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов.

"Никаких объективных причин для повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на сегодняшний день в Украине не существует", - сказал он.

По его словам, в следующем году с целью снижения стоимости коммунальных услуг министерство разрабатывает ряд законодательных документов направленных на внедрение энергосберегающих технологий.

По словам Попова, внедрение данных технологий позволит экономить энергоресурсы, потеря которых на сегодняшний день составляет в среднем 35%.

Министр подчеркнул, что главной задачей является модернизация отрасли, замена существующего оборудования.

Попов также сказал, что повышения тарифов не произойдет, поскольку не планируется повышение цен на газ.

"Цены на газ в следующем году расти не будут...потому что подземное хранилище наполнено газом в полном объеме и это позволит не повышать тарифов", - сказал он.

В целом на реформирование отрасли, замену теплосетей и внедрение энергосберегающих технологий, по оценкам Попова, необходимо 4-5 лет.

Ведомство отмечает готовность к отопительному сезону 89,3% жилого фонда.

Также Попов прогнозирует привлечение 500 млн долларов от международных финансовых структур в 2008 году.

"На следующий год мы планируем привлечь средства международных финансовых организаций в размере до 500 млн. долларов, которые мы направим на реформирование отрасли", - сказал Попов.

По словам министра, в частности, планируется привлечь кредиты от Мирового банка и Европейского банка реконструкции и развития. По словам Попова, часть этих средств будет направлена на внедрение энергосберегающих технологий.

При этом он отметил, что срок окупаемости подобных проектов составляет в среднем 1 год.

В 2007 году Министерству ЖКХ совместно с Министерством регионального развития и строительства государственным бюджетом было выделено 4 млрд гривен.

Как сообщало, Министерство планирует до 2008 года привлечь 140 млн долларов кредита Мирового банка на реализацию проекта Развитие городской инфраструктуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях