Укрнафта: Газ для населения может подорожать до $200

Корреспондент.net, 24 сентября 2007, 13:58
0
11

Цена газа для населения с 2008 года может вырасти до 180-200 долларов за 1 тыс. кубометров и сравняться с ценой газа для промышленности, заявил первый заместитель председателя правления по финансово-экономическим вопросам Укрнафта Владимир Пустоваров.

По его словам, к этому может привести дефицит газа собственной добычи, который, согласно законодательству, продается населению по регулируемой цене.

Пустоваров отметил, что ситуацию с газом осложнило то, что Минприроды переоформило лицензию на добычу газа Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения с Надр Украины на предприятие Геолсоюз.

Это приведет к тому, что Укрнафта не сможет реализовывать населению газ по регулируемой цене в объемах 400 млн куб газа в год, что повлечет дефицит газа, который продается по регулируемой цене. В таком случае, НАК Нафтогаз України будет вынужден закупать газ для населения по рыночным ценам, что может привести к росту стоимости газа для населения до 180-200 долларов за 1 тыс. кубометров.

Согласно законодательству, газодобывающее предприятие не обязано реализовывать газ населению по регулируемым ценам, если государству в таком предприятии принадлежит меньше, чем 50% + 1 акция. Надра Украины владеет 50% акций предприятия Геолсоюз, по 25% - принадлежат гражданам Андрею Киче и Александру Витренко.


Как сообщалось, Украина договорилась с Туркменистаном о сохранении цены туркменского газа на границе с Узбекистаном на уровне 100 долларов за тыс. кубометров в 2008 году.

С 2007 года Украина получает природный газ по 130 долларов за тыс. куб. м на границе Украины и России, что на 36,8% больше цены газа, поставляемого в 2006 году (95 долларов за тыс. куб. м).

В этом году Украина не закупает природный газ российского происхождения, имея договоренности с Узбекистаном о поставках через эксклюзивного поставщика компанию "РосУкрЭнерго" 7 млрд. куб. м газа в год и с Казахстаном о поставках 8,5 млрд. куб. м газа в год, а также с Туркменистаном о поставках 42,5 млрд. куб. м газа в год.

На границе Украины и России газ у РосУкрЭнерго покупает совместное предприятие Укргаз-Энерго и продает его промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализует его Нафтогазу України для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.

Ранее Бойко прогнозировал, что в 2008 году цена импортируемого в Украину природного газа на границе с Россией может увеличиться не более чем на 10% или на 13 долларов за тыс. куб. м по сравнению с 2007 годом до 143 долларов за тыс. куб. м.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях