Эстонские СМИ обнародовали секретный отчет о газопроводе Nord Stream

Корреспондент.net, 24 сентября 2007, 14:50
0
9

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо заявил, что отчет его ведомства, касающийся строительства газопровода Nord Stream, был опубликован в СМИ без разрешения. Документ, по его словам, предназначался только для служебного пользования.

Статья, к которой был приложен снимок отчета, была опубликована в интернет-издании Postimees 19 сентября под заголовком "Министерства IRL дали согласие на исследование". Из материала следовало, что министерства обороны и экономики, подконтрольные правым партиям Isamaa и Res Publica, готовы дать согласие компании Nord Stream на исследование морского дна в эстонских водах. В публикации подчеркивалось, что руководство партий выступает категорически против такого решения.

К статье был также приложен снимок отчета министерства экономики. Этот документ, по словам Аавиксоо, можно было получить из открытых источников, а вот отчет министерства обороны был направлен непосредственно в МИД республики, и открытого доступа к нему, как заявил военный министр, не было.

"Мы были удивлены и встревожены, когда обнаружили, что эти документы обнародованы в Интернете", - сказал чиновник.

Как сообщалось, 20 сентября эстонское правительство отказалось разрешить компании Nord Stream проводить исследования в территориальных водах республики. В компании заявили, что планировали сдвинуть трассу газопровода в сторону Эстонии по просьбе Финляндии, в водах которой, согласно первоначальному плану, должна была пройти труба.

Финны, как сообщает Postimees, таким образом хотели уменьшить возможный ущерб для своей природной среды. Однако в Таллине сочли недопустимым, что исследование эстонского шельфа позволит компании-оператору получить информацию "о величине природных запасов республики и возможности их использования".

Комментируя отказ, пресс-секретарь Nord Stream Йенс Мюллер заявил, что компания должна будет вернуться к первоначальному проекту. Решение эстонских властей, по его словам, не приведет к задержкам в строительстве.

Строительство газопровода Nord Stream, который позволит поставлять российский газ в Германию, минуя страны-транзитеры, началось в 2005 году. Первый канал трубопровода планируется завершить к 2010 году.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях