Компанию Коломойского обвинили в отказе поставлять газ населению

Корреспондент.net, 25 сентября 2007, 08:29
0
3

НАК Нафтогаз Украины вновь обвиняет ОАО Укрнафта в отказе поставлять газ украинской добычи для нужд населения. В этом году объем, недополученный потребителями, составил 1,1 млрд кубометров, пишет КомерсантЪ-Украина в статье Укрнафта не отдает добычу.

Укрнафта заявляет, что отказывается от поставок из-за слишком низкой цены, установленной государством - 338 грн за 1 тыс кубометров,- она почти в два раза ниже той, по которой газ покупают промышленники.

Напомним, 50%+1 акция компании Укрнафта принадлежит государству, 42% -группе Приват. При этом председатель правления компании Игорь Палица назначен по инициативе группы Приват. Представители группы занимают четыре из семи мест в набсовете компании.

По данным компании, в 2005 году Укрнафта недопоставила Нафтогазу 2,86 млрд кубометров, в 2006 году - 2,95 млрд кубометров, а с начала 2007 года - 1,1 млрд кубометров природного газа. В НАК сообщают, что с марта по май Укрнафта поставила 792 млн кубометров газа на нужды населения, однако в июне снова прекратила эти поставки.

Претензии к Укрнафте выдвигаются не впервые. Напомним, в сентябре прошлого года временная следственная комиссия Верховной рады по вопросам проверки ситуации по обеспечению природным газом украинских потребителей, расчетам за него и нарушениям действующего законодательства обвинила ОАО Укрнафта и ГАО Черноморнефтегаз в продаже предназначенного для населения газа промышленным предприятиям. Генпрокуратура начала расследовать законность продажи газа, после чего обе компании возобновили продажу газа населению.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях