Правительство договорилось о стабилизации цен на подсолнечное масло

Корреспондент.net, 25 сентября 2007, 08:46
0
7

Кабинет министров договорился с предприятиями масложировой отрасли, входящими в состав ассоциации Укролияпром, о стабилизации цен на внутреннем рынке.

Об этом говорится в соответствующем меморандуме о согласовании действий правительства с предприятиями Укролияпрома.

Со стороны правительства меморандум был подписан министром аграрной политики Юрием Мельником, со стороны производителей - представителем ассоциации Укролияпром, холдинга Зерноторговая компания, компании Кернел Групп, Бунге и промышленной группы Виолия.

Согласно документу, правительство обязалось способствовать стабилизации рынка масложировой продукции путем сбалансирования интересов государства, сельскохозяйственной и перерабатывающей сфер масложирового производства и внутреннего потребления; обеспечивать координацию действий местных властей по установлению граничных уровней торговых надбавок; сохранить в течение маркетингового года действующий порядок таможенно-тарифного регулирования при экспортно-импортных операциях для недопущения значительных ценовых колебаний; привлекать экспертов масложировой отрасли для разработки и усовершенствования законодательной базы по развитию рынков масличного сырья и масложировой продукции.

Правительство совместно с ассоциацией Укролияпром и представителями компаний обязались использовать механизмы стабилизации цен на масложировую продукцию.

В свою очередь масложировые предприятия обязались стабильно и бесперебойно обеспечивать внутренний рынок качественным маслом для обеспечения потребления в объемах, определенных балансом спроса и предложений путем создания переходных стабилизационных запасов масла.

А также разрабатывать и реализовывать меры, направленные на рост производства масложировой продукции и стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке; расширять сеть фирменной торговли, а также пункты продажи масла населению по цене производителя; проводить ценовой мониторинг и принимать участие в обобществлении и анализе данных отраслевой отчетности.

Как отмечено в документе, производители будут обеспечивать оперативное информирование органов госвласти в части негативных процессов в ценообразовании на рынке масличного сырья и масложировой продукции, проявления монополизма и вмешательства органов исполнительной власти в формировании рыночных отношений.

Как сообщалось, первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, исполняющий обязанности премьер-министра, поручил министру аграрной политики Юрию Мельнику и министру экономики Анатолию Кинаху рассмотреть возможность ограничения экспорта подсолнечного масла и внести предложения по этому вопросу в Кабинет министров в связи с повышением цен на эту продукцию.

В сентябре в Украине стремительно поднялась цена на подсолнечное масло. Стоимость продукта выросла еще на 35-45%.

В августе цены на подсолнечное масло в магазинной торговой сети всех регионов повысились на 2,9-28,5% до 5,99-7,89 гривны/литр по сравнению с июлем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях