Киев и Днепропетровск срывают план поступлений от НДС

Корреспондент.net, 25 сентября 2007, 09:13
0
4

Согласно информации ГНАУ, 65% недопоступлений НДС, или около 1 млрд грн, обеспечили Киев и Днепропетровская область. В областных подразделениях ГНАУ срыв поступлений от бюджетообразующего налога объяснили снижением производства ряда предприятий и расчетами налоговыми векселями, а поэтому эксперты прогнозируют дальнейшие падение поступлений от НДС, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Столица подвела страну.

За восемь месяцев 2007 года ГНАУ выполнила план Минфина по сбору внутреннего НДС на 94,2%. Срыв плана поступлений от налога в январе-августе составил 1,445 млрд грн, только в августе - 380 млн грн. Выполнили плановые показатели Министерства финансов только пять областей: Ивано-Франковская, Одесская, Полтавская, Ровенская и Черновицкая, дополнительно перечислив в бюджет более 360 млн грн.

Как следует из данных ГНАУ, самый худший результат по сбору НДС зафиксирован в Киеве, который перечислил в бюджет на 624,519 млн грн меньше ожидаемого. Это составляет 43% общего снижения налоговых платежей. По информации ГНАУ, из 72,487 тыс. зарегистрированных в Киеве предприятий-плательщиков НДС его заплатили только 96,1%.

Значительное невыполнение плановых показателей также зафиксировано в Днепропетровской (недобор составил 310,777 млн грн при том, что это вторая область по количеству зарегистрированных плательщиков НДС - 25,605 тыс.), Львовской (135,389 млн грн) и Луганской (116,121 млн грн) областях. Луганская налоговая администрация даже не достигла прошлогодних результатов по сбору НДС - 92,2%.

Аналитик Центра им. Разумкова Константин Кузнецов связывает снижение темпов отчислений НДС с замедлением темпов роста ВВП и превышением заявок на возмещение над поступлениями налога. "Сейчас видим снижение мировых цен на металл, что влияет на суммы по экспортному НДС",- объяснил эксперт. Старший экономист центра CASE-Украина Владимир Дубровский уверен, что на снижение платежей НДС также влияет падение в сельском хозяйстве.

Ранее председатель Государственной налоговой администрации Украины Анатолий Брезвин заявлял, что в Украине фактически нет проблем с возвратом налога на добавленную стоимость.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях