Эксперты предупреждают о нестабильности сырьевых рынков

Корреспондент.net, 25 сентября 2007, 10:02
0
6

Эксперты призывают к осторожности и выдержанности инвесторов, которые на волне всеобщего ажиотажа намерены в ближайшее время вложить средства в сырьевые инвестиции.

Как сообщает Reuters, последние тенденции на мировых финансовых рынках привели к резкому росту цен на сырье, а те инвесторы, которые вкладывали свой капитал в нефть, золото и пшеницу, получили с начала года значительный доход. Так, одно лишь только повышение цен на нефть принесло трейдерам в этом году около 40% чистой прибыли.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время эта тенденция роста цен на сырье продолжится. Так, президент инвестирующего в драгоценные металлы фонда Pacific Heights Management (Сан-Франциско) Майкл Куджино прогнозирует, что цена на золото вскоре побьет свой рекорд в 735 долларов/унция - на фоне слабеющего доллара и снижения учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США.

А некоторые специалисты в области энергетики ожидают и дальнейшего повышения цены на нефть, которая уже преодолела свою рекордную отметку в 80 долларов/барр. Инвестиционные банки также разделяют эту точку зрения. Так, американский банк Goldman Sachs уже удвоил свои прогнозы по прибыли от инвестиций в сырье в следующем году.

На этом фоне рынок сырья стал необыкновенно привлекательным для инвесторов, надеющихся на получение быстрой прибыли. В итоге пенсионные и хеджевые фонды, обычно не представленные на этом рынке, начали активно инвестировать в металлы и другие продукты, порой больше теряя на скачках цен, нежели приобретая.

Аналитики предупреждают, что инвесторам стоит быть готовыми к периоду высокой волатильности на этом рынке. "Нестабильность на сырьевом рынке создает огромное количество проблем", - считает Райан Экей, главный операционный директор компании Cole Partners (компания, вложившая около 120 млн долларов в сырьевые продукты и фьючерсы).

"Даже если сохранится тренд на повышение, все равно будут периоды, когда цены будут снижаться примерно на 10% в месяц, что не особо приятно", - добавляет он.

Помимо волатильности тревогу инвесторов вызывает и еще одно обстоятельство. Дело в том, что большинство сырьевых рынков (помимо рынка нефти) достаточно маленькие, и резкий приток капитала на эти рынки на фоне последних событий может вызвать дисбаланс и хаос на рынке.

Тем не менее, количество денег, вложенных в этот сектор за последнее время, значительно увеличилось. По примерным подсчетам инвестиционных банков, за последние два года в рынок ресурсов и сырьевых деривативов было помещено около 200 млн долл. Причем, по прогнозам экспертов, эта сумма в дальнейшем будет расти при условии сохранения дефицита такого популярного сырья, как пшеница и медь. И даже крупнейшие пенсионные фонды, которые обычно вкладывают деньги только в предприятия, приносящие твердый доход, сейчас инвестируют миллионы долларов в сырьевые фьючерсы, ожидая медленных, но стабильных прибылей.

Пока ожидания инвесторов оправдывают себя. В последнее время рост цен на сырье намного превысил рост котировок акций и облигаций на Уолл-Стрит, который до сих пор пытается восстановиться после кризиса ипотечного кредитования.

После того как ФРС предприняла все необходимые меры для того, чтобы приостановить рецессию американской экономики, фондовые рынки начали возвращаться к нормальной деятельности. Тем временем цены на сырье продолжили свой рост. Помимо финансовой ситуации в США, росту спроса и цен на этом рынке способствуют индустриализация на растущих рынках Бразилии, России, Индии и Китая, возникающие трудности с разработкой месторождений и доставкой переработанного сырья на рынок.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях