Нацбанк обяжут регулировать денежные переводы

Корреспондент.net, 25 сентября 2007, 11:40
0
7

Сегодня Госфинуслуг рассмотрит законопроект, которым предлагается обязать Нацбанк заниматься регулированием денежных переводов, лицензированием этого вида деятельности и осуществлением надзора.

Сейчас Нацбанк контролирует лишь платежные переводы, осуществляемые банками. Но право их осуществлять имеют также небанковские финучреждения, находящиеся под контролем Госфинуслуг, и Укрпочта, чью деятельность регулирует Минтранс.

Участники рынка не против НБУ, но утверждают, что это не решит всех проблем

Нацбанк также настаивает на том, что регулировать деятельность небанковских финучреждений будет крайне сложно и предложенные изменения необходимо будет доработать.

"Небанковские финучреждения осуществляют перевод через банки. А межбанковский перевод осуществляется в течение трех дней. Но небанковские финучреждения занимаются и другими видами деятельности.И если компании необходимо покрыть какие-то срочные затраты и на счету есть деньги, то она их использует даже если они имеют другое предназначение. А как проследить, где находятся эти деньги на протяжении трех дней?" - вопрошает Виктор Кравец, исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов Нацбанка НБУ. Кроме того, в Нацбанке считают, что в будущем денежные переводы полностью отойдут к небанковскому сектору. Поэтому разрабатывать законодательство необходимо с прогнозом на будущее.

По материалам: Экономические известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях