Налоговая возвращает функцию строгого контроля

Корреспондент.net, 26 сентября 2007, 12:29
0
5

Налоговики пытаются вернуть себе полномочия, которых лишились после принятия новой редакции закона "Об основах госконтроля (надзора) в сфере хозяйственной деятельности". С 1 января Государственная налоговая администрация (ГНА) не сможет, в частности, контролировать производство и оборот алкоголя и табака.

Ведомство Анатолия Брезвина опубликовало проект поправок к закону Об основах госконтроля (надзора) в сфере хозяйственной деятельности.

Этим документом налоговики хотят вывести свое ведомство из сферы действия закона, подписанного президентом Виктором Ющенко 13 июня.

Цель этого нормативного акта - снижение вмешательства госорганов в деятельность субъектов хозяйствования. В частности, с 1 января не предусматривается проведение камеральных и выездных проверок налогоплательщиков, а проведение внеплановых обусловлено длинным перечнем обстоятельств. Частота проверок зависит от степени риска хоздеятельности.

Если такие критерии не утверждены Кабмином, проверять субъект можно не чаще, чем раз в пять лет.

По словам заместителя руководителя ГНА Сергея Лекаря, законопроект налоговиков призван ликвидировать правовую коллизию. "Значительная часть норм закона об основах госконтроля противоречит нормам спецзаконов, регулирующих вопросы налогового контроля. В частности, в принятом законе отсутствует учет налогоплательщиков,- сказал Лекарь.- А порядок принятия решений по результатам проверок ни к чему не обязывает налогоплательщика".

Чиновник убежден, что поправки к закону, предложенные ГНА, позволят налоговикам эффективно контролировать объемы теневой экономики.

По данным Всемирного банка, по уплате налогов Украина находится на 174-м месте из 175 стран.

По материалам: Экономические известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях