Туркменистан считает газовые переговоры с Россией "напряженными"

Корреспондент.net, 26 сентября 2007, 13:27
0
5

Новый президент Туркмении Курбанкули Бердымухамедов на встрече с американским бизнесом назвал "напряженными" переговоры с Россией о цене газа, согласованной на три года вперед с прежним туркменским лидером, вскоре скончавшимся.

Россия является основным рынком сбыта для Туркменистана, которая зависит от трубопроводов Газпрома, но надеется при поддержке Запада организовать альтернативные маршруты экспорта.

Газпром покупает туркменский газ значительно дешевле, чем перепродает в Европу. Газпром также поставляет российский и среднеазиатский газ Украине, где рентабельность экономики зависит от стоимости энергоносителей.

Туркменистан в 2007 году продает газ Газпрому по $100 за 1.000 кубометров, тогда как годом ранее цена была $65. И покупатели, и продавцы ожидали повышения цен, размер которого обсуждается.

Бердымухамедов прибыл в Нью-Йорк для выступления на Генеральной Ассамблее ООН - оно запланировано на вечер среды - и уже встретил благосклонный прием главы американского Госдепа Кондолизы Райс.

Газпром сообщил год назад, что Ашхабад обещал неизменную цену газа до конца 2009 года, хотя до 1 июля 2009 года должны пройти "переговоры по корректировке с учетом изменения конъюнктуры цен на европейских газовых рынках".

Соглашению тоже предшествовали трудные переговоры: Газпром не хотел платить почти вдвое больше, но Ашхабад пригрозил прекращением поставок, один раз уже имевшим место.


20 сентября глава Министерства топлива и энергетики Украины Бойко заявил, что Украина договорилась с Туркменистаном о сохранении цены туркменского газа на границе с Узбекистаном на уровне 100 долларов за тыс. куб. м в 2008 году.

С 2007 года Украина получает природный газ по 130 долларов за тыс. куб. м на границе Украины и России, что на 36,8% больше цены газа, поставляемого в 2006 году (95 долларов за тыс. куб. м).

В этом году Украина не закупает природный газ российского происхождения, имея договоренности с Узбекистаном о поставках через эксклюзивного поставщика компанию РосУкрЭнерго 7 млрд. куб. м газа в год и с Казахстаном о поставках 8,5 млрд. куб. м газа в год, а также с Туркменистаном о поставках 42,5 млрд. куб. м газа в год.

На границе Украины и России газ у РосУкрЭнерго покупает совместное предприятие Укргаз-Энерго и продает его промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализует его Нафтогазу України для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.

Ранее Бойко прогнозировал, что в 2008 году цена импортируемого в Украину природного газа на границе с Россией может увеличиться не более чем на 10% или на 13 долларов за тыс. куб. м по сравнению с 2007 годом до 143 долларов за тыс. куб. м.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях