Украина не хочет и не может полностью выплатить России долг за газ

Корреспондент.net, 5 июня 2001, 15:09
0
14

Знакомство в Минске с украинским премьером Анатолием Кинахом, как пишут "Ведомости", вселило в Михаила Касьянова уверенность, что газовый долг будет урегулирован вскоре цивилизованным образом. Но надежды российского премьера построены на песке: Украина не собирается торопить события и выпускать ценные бумаги даже на выверенную сумму долга в 1,4 млрд. долларов.

Выплата долга Украины за российский газ может затянуться на неопределенное время, считает российская газета “Ведомости”. Так, находится под вопросом оформление долга украинских потребителей за газ в государственный долг Украины, кроме того, украинское правительство отказывается признать набежавшие на основной долг пени и штрафы.

Оформление Украиной выверенного долга за газ в еврооблигации акционерной госкомпании “Нефтегаз Украины”, крупнейшего должника “Газпрома” на Украине, то же вряд ли будет способствовать решению долговой проблемы. Основной причиной является тяжелое финансовое положение самой компании.

Задолженность “Нефтегаза Украины” перед бюджетом и внутренними кредиторами, оценивается специалистами не менее чем в $200 млн. Задолженность перед “Итерой”, по расчетам специалистов компании, составляет еще не менее 170 млн. долларов. Украинские газотрейдеры должны “Нефтегазу Украины” около 280 миллионов долларов, но вернуть эти долги вряд ли удастся, так как они созданы фирмами-однодневками, принадлежащими бывшему главе “Нефтогаз Украины” Игорю Бакаю, против которого возбуждено уголовное дело.

Гарантии правительства Украины также по сути нельзя назвать гарантиями. Верховная рада отказывается увеличить внешний долг страны на 1,4 миллиарда долларов, то есть сумму долга, подтвержденную министерствами финансов обеих стран. А по мнению Михаила Касьянова, общий размер украинского долга (вместе с пеней и штрафами), составляет 2,2 миллиарда долларов.

ТЕГИ: выборы-2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях