Украина прекратит экспорт электроэнергии из-за износа мощностей

Корреспондент.net, 27 сентября 2007, 08:45
0
6

Украина прекращает экспорт электроэнергии в Россию и Белоруссию. Заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов заявил, что до конца текущего года экспорт в эти страны возобновлен не будет, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Украина консервирует ток.

В министерстве утверждают, что это связано с отсутствием свободных объемов. По мнению экспертов, в следующем году ситуация вряд ли изменится. Всему виной износ производственных мощностей украинской электроэнергетики и увеличение объемов потребления на внутреннем рынке.

Заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов вчера заявил, что Украина в этом году не планирует возобновлять поставки электроэнергии в Российскую Федерацию и Белоруссию. По его словам, для этого нет свободных объемов. Напомним, в 2007 году Украина планировала экспортировать в Россию и Белоруссию порядка 150 МВт электроэнергии на сумму около $80 млн. Однако по итогам восьми месяцев было экспортировано не более трети этого объема. Россия и Белоруссия покупают украинскую электроэнергию по 2,1-4 американских цента за кВт ч, а европейские потребители - по 7-8 евроцентов за кВт ч.


Напомним, 12 сентября стало известно, что Укринтерэнерго прекратило экспорт электроэнергии в Россию.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявлял о возможности увеличить экспортные поставки электроэнергии после полной интеграции энергосистем страны в объединенную энергосистему Европы.

Руководящий комитет UCTE в мае 2006 года принял заявку Украины на синхронизацию энергосистемы страны с объеденной европейской энергосистемой, после чего была начата работа по формированию технического комитета UCTE-Украина. Данный орган должен координировать разработку каталога мероприятий по вступлению Украины в союз и их реализацию.

Производство электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины составляет 181,3 млн МВт ч на сумму $5 млрд. Доля АЭС в общем объеме ее производства - 48%, ТЭС - 40,4%, ГЭС - 6,5%, коммунальных ТЭЦ и блок-станций - 5,1%. Ежегодно из Украины экспортируется 10,5 млн МВт ч.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях