Доля Украины в Ангарском центре обогащения урана может составить 10%

Корреспондент.net, 27 сентября 2007, 10:52
0
16

Экономически обоснованная доля Украины в создании Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске (РФ) может составить 10%, сообщил заместитель министра топлива и энергетики Украины Юрий Недашковский.

"Украина еще должна определиться с этой долей, но, по моим оценкам, экономически обоснованными будут 10%", - сказал он.

По словам Недашковского, в отношении участников проекта с украинской стороны "пока есть еще вопросы", поскольку ими могут быть только корпоратизированные предприятия. "У нас же нет такого общества ни в энергетике, ни в атомной промышленности.

Но эта проблема тоже имеет свои законодательные пути решения, т.е. эти акции может купить Фонд госимущества и передать их в управление НАЭК Энергоатом или концерну Укратомпром. Этот вопрос подлежит изучению, но юридически его решить можно", - пояснил замминистра.

Недашковский отметил важность участия в проекте Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое "обеспечивает гарантии нераспространения и доступа к услугам центра вне зависимости от политической ситуации, а также гарантии отпуска со склада, который будет создаваться в рамках МЦОУ".

"Взаимоотношения с МАГАТЭ еще прописываются, поскольку аналогов в мировой практике не существует, т.е. россияне здесь проявили инициативу, и в данном случае впереди планеты всей", - добавил Недашковский.

"До конца года мы примем решение, и если оно будет положительное, то до конца года мы быстро оформим все документы", - подчеркнул замминистра.

Как сообщалось, основная цель создания МЦОУ - обеспечить неядерным государствам гарантированный доступ к обогащенному урану, который можно использовать в качестве топлива для АЭС, без доступа к технологиям его обогащения, имеющим "двойное" назначение - мирное и военное.

Предполагается, что МЦОУ будет создан в форме АО как управляющая компания. Коммерческая модель центра включает в себя два уровня. Верхний уровень - межправительственное соглашение, определяющее права и обязательства стран-участников центра, нижний - специально созданное сторонами СП, через которое потребители услуг по обогащению урана смогут участвовать в процессе управления центром, определении его рыночной стратегии и распределении получаемых прибылей. Для того чтобы обеспечить участие той или иной страны в МЦОУ, ее уполномоченная организация должна будет выкупить определенный пакет акций в компании.

Первой страной, изъявившей желание участвовать в МЦОУ в Ангарске, стал Казахстан - соответствующее межправсоглашение было подписано в начале мая в Астане. После подписания документа глава Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации (Росатом) Сергей Кириенко заявил о том, что реально центр сможет заработать после того, как к соглашению присоединится третий участник.

Возможность участия Украины в МЦОУ зафиксирована в протоколе о сотрудничестве Украины и России в атомной сфере, подписанном в июне главой Росатома и руководителем Укратомпрома Андреем Деркачем.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях