Падение доллара приведет к росту цен на импортные товары в Украине

Корреспондент.net, 27 сентября 2007, 10:58
0
10

Курс евро по отношению к доллару установил новый исторический максимум. 27 сентября единая европейская валюта подорожала до 1,4166 доллара. В Украине банкиры прогнозируют рост цен в гривне на товары, импортируемые из Еврозоны и России.

Доллар продолжает дешеветь по отношению к основным мировым валютам из-за того, что Федеральная резервная система США снизила ставку рефинансирования до 4,75% годовых, а также из-за ряда макроэкономических отчетов, свидетельствующих о замедлении темпов роста ВВП США и, следовательно, необходимости дальнейшего снижения ставок.

По мнению Андрея Олейника, заместителя директора Казначейства НАДРА БАНКА, дальнейшее падение доллара приведет к возможности роста цен в гривне на товары, импортируемые из Еврозоны и России.

"Также, в связи с ростом цены банковских металлов, в том числе на банковское золото ( проба  999,9 )  можно спрогнозировать рост цены на ювелирные изделия и увеличение спроса на золотые слитки и на депозиты в банковских металлах", сообщил Олейник Корреспондент.net.

Вчера, 25 сентября, министр экономики Анатолий Кинах заявил о возможности отказа от привязки гривни к доллару в пользу привязки к корзине валют в 2009-2010 годах.

Постепенный  переход к более либеральной политике курсообразования c поэтапно-расширяющимся курсовым коридором и как следствие - поддержка интереса населения к национальной валюте прогнозируют и в Надра Банке.

Напомним, что после снижения 19 сентября ставки ФРС в США, доллар упал на рекордно низкий уровень по отношению к евро. Его курс составил 1,41 долларов за один евро.

Украинские банкиры не обещают каких-либо значимых колебаний доллара по отношению к гривне в результате мирового падения американской валюты.

Утром 12 сентября был зафиксирован новый исторический рекорд.Евро вырос до рекордного значения по отношению к доллару.

В пятницу, 13 июля, за один евро давали 1,3814 долларов. Так низко курс валюты США относительно евро не падал с 1999 года - времени создания этой денежной единицы.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях