Европа либерализирует железнодорожный транспорт

Корреспондент.net, 27 сентября 2007, 14:11
0
12

Совет министров ЕС утвердил директивы по либерализации рынка железнодорожного транспорта, унификации лицензирования машинистов и расширения прав пассажиров.

Соответствующее решение было утверждено на заседании Совета министров по вопросам сельского хозяйства и рыболовства ЕС.

Таким образом, с 1 января 2010 года вступит в силу директива относительно открытия рынка международных перевозок пассажиров железнодорожным транспортом для конкуренции.

При этом до 2012 года Еврокомиссия должна будет провести анализ и, возможно, выступить с предложениями относительно открытия рынка внутренних перевозок для конкуренции между компаниями стран-членов ЕС.

Вторая директива предусматривает введение с 1 января 2009 года сертификатов для машинистов локомотивов, которые будут свидетельствовать о соответствии машинистов минимальным требованиям относительно состояния здоровья, базовых знаний и общих профессиональных навыков. Стандарты будет устанавливать Европейское железнодорожное агентство.

Документом также предусмотрено, что на протяжении 18 месяцев со вступления в силу этой директивы Европейское железнодорожное агентство должно подготовить специальный доклад о том, какой еще железнодорожный персонал должен проходить похожую систему лицензирования.

А еще через год после этого доклада Еврокомиссия должна предоставить соответствующие предложения относительно возможных изменений законодательства ЕС. Третья директива, которая также вступит в силу с 1 января 2009 года, устанавливает базовые права пассажиров железных дорог.

Среди основных прав пассажиров - право на получение компенсации за задержку всех поездов дальнего сообщения на 60 минут и больше в размере 25% стоимости билета, за задержку на 120 минут и больше - в размере 50% стоимости билета.  25 сентября Европарламент поддержал эти три директивы, которые входят в так называемый "третий железнодорожный пакет" на заседании в Страсбурге.

Еврокомиссия предложила "третий железнодорожный пакет" директив еще в 2004 году. Последние консультации по этому поводу между Советом ЕС и Европарламентом состоялись в июне 2007 года. Европарламент, в частности, смог добиться расширения директивы относительно прав пассажиров не только международного, но и внутреннего сообщения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях