Черномырдин: Газовый консорциум больше всего нужен Украине

Корреспондент.net, 27 сентября 2007, 16:04
0
5

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин считает, что в создании газового консорциума должна быть заинтересована прежде всего Украина.

"Я могу сказать, кому консорциум нужен больше всего - Украине", - сказал он.

Посол отметил, что развитие транспортных систем происходит, прежде всего, в интересах государства, а политика в этом вопросе только вредит.

"Если будут разыгрываться политические аргументы, то нас, Россию, сдержать будет невозможно. Для нас это одно из основных экономических направлений и мы все равно будем строить, и мы построим, в обход, по дну, через Северный ледовитый построим, а кое-кто останется с металлоломом: трубы будут, а что туда подавать я не очень понимаю", - заявил он.

Черномырдин также считает, что в Украине существует непонимание вопроса, почему Россия покупает туркменский газ: "Мы без туркменского газа обойдемся и сейчас, и в обозримом будущем. Для нашей экономики туркменский газ не самое главное. Но когда начинают разыгрывать эту карту, я смотрю что 99,9% не понимают этого вопроса", - сказал посол.

В тоже время екс-президент Украины Леонид Кучма, выступая на конференции, высказал сожаление, что Украина "потеряла Туркменистан".

По его словам, украинцы "прошляпили" подписание договора о поставках туркменского газа в 2006 году и теперь весь туркменский газ Украина буде получать через Россию.

"И теперь неважно, куда будет смотреть Туркменистан - в Вашингтон, Брюссель или Москву, он все равно придет к тому, что будет продавать газ по рыночным ценам. Время благотворительности закончилось", - сказал Кучма.


Как сообщалось, ранее Черномырдин заявил, что цена на газ, поставляемый в Украину из Российской Федерации, будет зависеть, от нового состава украинского Кабинета министров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях