На возрождение села в следующем году выделят 24 млрд гривен

Корреспондент.net, 27 сентября 2007, 16:45
0
5

В государственном бюджете Украины на 2008 год на поддержку агропромышленного комплекса и возрождение села запланировано свыше 24 млрд гривен.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства финансов Украины, указанные средства планируется направить на поддержку растениеводства, садоводства, виноградарства; поддержку животноводства и птицеводства; удешевление страховых премий; обеспечение жильем работников образования, культуры, охраны здоровья и других работников бюджетной сферы, которые проживают в селе и заключили трудовые контракты на 20 лет; содействие привлечению кредитных ресурсов в агропромышленный комплекс.

Так, в проекте госбюджета на следующий год на 46% увеличена сумма государственной поддержки растениеводства, садоводства и виноградарства, на которые планируется направить 3 млрд 363,3 млн гривен.

Кроме того, впервые в 2008 году из госбюджета будут выделены 100 млн гривен на защиту, воссоздание и повышение плодородия почв. Также впервые будут внедрены форвардные закупки зерна в государственный продовольственный резерв.

Кроме того, значительные средства в бюджете-2008 предусмотрены и на максимальное предупреждение рисков аграриев, в частности таких, которые наблюдались в нынешнем году. С этой целью на страхование сельскохозяйственной продукции выделено 200 млн гривен. Таким образом, свыше 20 тысяч сельхозпредприятий смогут застраховать риски потерь от гибели сельскохозяйственной продукции на посевных площадях, ориентировочно, свыше 8 млн га.

Кроме того, на 249,1 млн гривен, по сравнению с 2007 годом, увеличена поддержка животноводства и птицеводства. На указанные цели в 2008 году предусматривается направить 1 млрд 903,0 млн гривен. На развитие рыбного хозяйства - 17,4 млн гривен.

Также с целью улучшения финансового состояния агропромышленных предприятий планируется направить бюджетные средства в объеме 1060 млн гривен на удешевление кредитных ресурсов предприятий АПК и предоставления кредитов фермерским хозяйствам.

Кроме того, в 13 раз увеличены расходы на развитие отечественного машиностроения для АПК. Как сообщается, на 34,3% - до 539,6 млн гривен увеличена государственная поддержка технического переоборудования сельскохозяйственного производства.

На государственную поддержку отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса предусмотрены 20 млн гривен, что более чем в 13 раз превышает объемы, предусмотренные в 2007 году. Указанные средства будут направлены на освоение производства новых видов малолитражных дизельных двигателей, малогабаритной сельскохозяйственной техники.

При всем этом сохранится льготный режим налогообложения НДС для сельхозтоваропроизводителей. Таким образом, в их распоряжении останется свыше 5 млрд гривен, сообщает пресс-служба Минфина.

В то же время из госбюджета будут выделены 100 млн гривен на компенсацию расходов, понесенных предприятиями АПК на строительство объектов социальной сферы на селе. Продолжится финансирование кредитования индивидуальных сельских застройщиков (на эти цели в бюджете-2008 запланировано 105 млн гривен) и поддержка развития коммунального хозяйства на селе (40,9 млн гривен)

Как подчеркивают в Минфине, указанные расходы на агропромышленный комплекс дадут возможность в полной мере обеспечить государственную поддержку АПК и возрождение села.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях