Туркменистан намерен повысить цену на газ для России

Корреспондент.net, 27 сентября 2007, 17:25
0
8

Президент Туркмении Курбанкули Бердымухамедов на встрече с представителями американского бизнеса сообщил, что ведет переговоры с Россией о пересмотре цен на газ.

Договоренность о ценах, по которым российская монополия Газпром закупает туркменский газ, была достигнута год назад, когда еще был жив прежний лидер Туркмении Сапармурат Ниязов.

"Не скрою, что переговорный процесс по ценам на газ, как в новом проекте [Прикаспийскийского газопровода], так и по действующим соглашениям, носит напряженный характер", - сказал туркменский президент в Нью-Йорке, куда он прилетел для выступления на Генеральной Ассамблее ООН.

Россия является основным рынком сбыта для Туркменистана, а трубопровод Газпрома - крупневшим маршрутом экспорта.

Туркменистан в соответствии с соглашением, подписанным в 2006 году главой Газпрома Алексеем Миллером и покойным Сапармуратом Ниязовым, продает российской монополии 50 млрд. кубометров газа в год по цене 100 долларов за тысячу кубометров (из них 34 млрд. кубометров туркменского газа у российской монополии перекупает Украина).

Средняя цена европейских поставок Газпрома в 2006 году составила 7119,4 рублей за тысячу кубометров (около 270 долларов), или 5237,6 рублей (около 200 долларов) за вычетом пошлин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях