Азаров не планирует внешних долгов

Корреспондент.net, 28 сентября 2007, 11:34
0
8

На сегодняшний день правительство не планирует внешних заимствований, поскольку в Украине "абсолютно нормальная финансовая ситуация".

Об этом заявил первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров в четверг в эфире Первого национального телеканала.

"Мы не собираемся больше занимать на внешних рынках, пока стоимость внешних займов высокая", - сказал Азаров. При этом он подчеркнул, что на внутреннем рынке заимствования "идут нормально" под 6% годовых.

Азаров заявил, что не стоит беспокоиться по поводу дефицита государственного бюджета. Недопоступления от приватизации будут перекрыты сверхплановыми доходами бюджета. "Мы идем на 4 миллиарда больше по доходам, чем планировали, поэтому минус от приватизации перекрывается теми доходами, которые мы сейчас получаем", - отметил Азаров.

Ранее Азаров заявлял, что разработал комплекс мер, которые позволят на 100% профинансировать расходы госбюджета в том случае, если план доходов от приватизации не будут выполнен в полном объеме. Среди таких мер Азаров назвал увеличение поступлений в бюджет за счет улучшения администрирования налогообложения. "Еще раз подчеркиваю, все абсолютно расходы бюджета будут профинансированы на 100%", - добавил он.

По данным Государственного казначейства Украины, на 10 сентября в общий фонд государственного бюджета по оперативным данным поступило 79 млрд. 428,7 млн. грн., что составляет 92,6% плана на январь-сентябрь текущего года.

11 сентября Кабинет Министров Украины одобрил проект государственного бюджета-2008, которым дефицит бюджета увеличен с 2,18% до 2,33% ВВП.

Президент и Секретариат Президента критикуют высокий уровень дефицита. По словам Азарова, правительство намерено покрыть дефицит государственного бюджета в 2008 году за счет поступлений от приватизации и заимствований. 

Законопроектом О государственном бюджете на 2008 год предлагается установить на 31 декабря 2008 года предельный размер государственного внутреннего долга в сумме 24 млрд. 690,985 млн. грн. и в сумме 983,911,9 млн. долл., предельный размер государственного внешнего долга - в сумме, эквивалентной 11 млрд. 019,632 млн. долл.

Законом О Государственном бюджете Украины на 2007 год предусмотрено осуществление заимствований на сумму 11,6 млрд. грн., в том числе внутренних - 3,8 млрд. грн., внешних - 7,798 млрд. грн. По данным Министерства финансов, объем заимствований для финансирования общего фонда Государственного бюджета в 2006 году составил 11,2 млрд. грн., в том числе внутренние заимствования - 1,6 млрд. грн., внешние заимствования - 9,6 млрд. грн. (при плане: внутренние - 4,55 млрд. грн., внешние - 5,05 млрд. грн.).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях