В Украине не улучшается ситуация в сфере регулирования предпринимательства

Корреспондент.net, 29 сентября 2007, 12:44
0
6

Украина оказалась за рамками процесса улучшения экономического положения в странах Восточной Европы.

Об этом в интервью еженедельнику Зеркало недели заявил ведущий автор отчета Ведение бизнеса 2008 (Doing Business 2008) Симеон Дьянков.

Согласно отчету, представленному Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией в Вашингтоне 26 сентября, Украина заняла 139 позицию из 178 в сфере регулирования предпринимательства. Самые низкие оценки получены в сфере уплаты налогов, где Украина находится на предпоследнем месте среди всех стран. Плохие показатели также в сферах лицензирования и защиты прав инвесторов, где Украина находится соответственно на 174 и 141 местах.

"Хотя рейтинг Украины в нынешнем году фактически не ухудшился, но и улучшений тоже не наблюдается, - сказал Дьянков. - В то время как положение в регионе Восточной Европы, к которому относится Украина, в целом значительно улучшилось. К сожалению, Украина оказалась за рамками этого процесса".

Касаясь такого показателя, как защита инвесторов, где учитывается защита в основном мелких, или миноритарных, национальных инвесторов, С.Дьянков отметил "В настоящее время действующая в Украине нормативная база в этой сфере развита плохо. Поэтому если бы я собирался выступить в роли мелкого миноритарного инвестора в Украине, то как минимум дважды подумал бы..."

Причиной такого положения Украины, по мнению Дьянкова, является то, что регулярная реформа не стала приоритетом. "В этом контексте показателен успешный опыт Эстонии, Латвии, Литвы, Азербайджана, Грузии, а также других ваших соседей - Чехии, Болгарии, Румынии. В этих странах правительства фокусировались, то есть сосредотачивали основное внимание, именно на улучшении условий для бизнеса", - пояснил эксперт.

По его словам, не только Министерство экономики или Министерство финансов, а все правительство в целом должно признать приоритетность реформ и нести ответственность за их реализацию.

Анализируя налоговую систему Украины, Дьянков отметил, что если страна кардинально снизит количество и длительность налоговых платежей и процедур, а также улучшит администрирование налогов, то количество частных предприятий увеличится вдвое.

По словам Дьянкова, существует достаточно много примеров стран в восточноевропейском и центральноазиатском регионе, которые провели успешные реформы, качественно улучшив условия ведения бизнеса. Эксперт отметил, в первую очередь Эстонию и Латвию.

Очень показательным примером, по словам Дьянкова, является Грузия. Эта страна в течение трех последних лет была одним из мировых лидеров в реформировании условий ведения бизнеса. Серьезные реформы там стартовали в начале 2004-го, то есть проводятся всего в течение 3-3,5 лет. Но динамика роста ВВП уже весьма показательна. Если непосредственно перед реформами темпы роста составляли 2,5-3,5 % в год, то уже в 2004-м они увеличились до 4,5-5%, а в 2005-м - до 8%. В прошлом году рост составил 9,5%, а прогнозы на нынешний - уже почти 12%, отметил Дьянков.

Первое место в рейтинге Doing Business второй год подряд занимает Сингапур. Помимо него, в первую десятку мировых лидеров входят Новая Зеландия, США, Гонконг, Дания, Соединен-ное Королевство, Канада, Ирландия, Австралия и Исландия. На постсоветском пространстве наивысшие места в мировой табели о рангах получили Эстония (17-я позиция), Грузия (18-е), Латвия (22-е) и Литва (26-е).

Список лучших в текущем году стран-реформаторов возглавил Египет.

Как пишет Зеркало недели, по сравнению с прошлогодними показателями отмечено снижение рейтинга Украины по условиям ведения бизнеса сразу на 11 пунктов (со 128-й на 139-ю "ступеньку"). "Впрочем, принимая во внимание изменения методологии расчетов, а также включение в рейтинг 2008 года трех новых стран, позиция Украины, по существу, не изменилась по сравнению с прошлым годом, разъяснил для Зеркала недели Пол Бермингхем, директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове", - отмечает еженедельник.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях