Минтопэнерго: 5 областей Украины могут остаться без тепла

Корреспондент.net, 29 сентября 2007, 16:37
0
6

Из-за долгов за газ 5 областей Украины могут остаться без тепла, заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко под время телемоста с руководителями областных энергокомпаний.

По словам министра, больше всего задолжали за употребленный газ Днепропетровская, Харьковская, Луганская, Донецкая и Херсонская области, общая сумма недоимок составляет больше 0,5 млрд гривен.

"Херсонская область - уровень расчетов 75%, рядом Николаевская - 100%. Днепропетровская область - уровень расчетов 72%, рядом Запорожская - 97%. Мы скажем, кто из руководителей как работает, и кто сделал заложником своей беспомощности жителей своей области", - сказал Бойко.

В случае, если до начала отопительного сезона (14 октября) области не рассчитаются за употребленный газ, Минтопэнерго обещает объявить имена ответственных за это местных чиновников.

Бойко призвал местные власти принять срочные меры для повышения уровня расчетов потребителей за природный газ и электроэнергию, а также в кратчайшие сроки завершить подготовку коммунальных теплоснабжающих предприятий к отопительному периоду.

"С целью своевременного начала отопительного периода, недопущения возникновения социальной напряженности прошу срочно принять меры по повышению платежной дисциплины и завершению работ по подготовке предприятий теплоэнергетики к работе в осенне-зимний период", - сказал глава Минтопэнерго в ходе сегодняшнего селекторного совещания по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Бойко отметил, уровень расчетов за потребленный в 2007 году природный газ в целом по стране составляет порядка 89,1%, задолженность потребителей перед его поставщиками с начала года возросла более чем на 911 млн грн и достигла 4,9 млрд грн, учитывая долги, возникшие в 1999-2006 гг.

Основными должниками, по его словам, остаются предприятия коммунальной теплоэнергетики, которые потребив с начала текущего года газ стоимостью 5,5 млрд грн, задолжали за это топливо 800,1 млн грн.

"Еще раз подчеркиваю, НАК Нафтогаз Украины не может выступать кредитором теплоснабжающих предприятий и будет принимать меры по прекращению газоснабжения предприятий-должников. При этом ответственность за все последствия, связанные с прекращением поставок газа, несут непосредственно руководители облгосадминистраций и руководители предприятий-должников", - сказал глава Минтопэнерго.

Он также отметил неудовлетворительный уровень расчетов угольных компаний и предприятий жилищно-коммунального хозяйства за электроэнергию.

"Прирост задолженности за электроэнергию с начала года, по состоянию на 29 сентября, составил более 220 млн грн, причем в основном за счет предприятий угольной отрасли (прирост - 108 млн грн) и жилкоммунхоза (прирост - 97,5 млн грн)", - отметил министр.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях