В Китае создан крупнейший в мире инвестфонд

Корреспондент.net, 1 октября 2007, 07:52
0
27

В Китае официально создан государственный инвестиционный фонд с капиталом в 200 млрд долларов. Как говорится в сообщении правительства КНР, средства в указанном фонде будут аккумулированы за счет золотовалютных запасов государства.

Как отмечают финансовые аналитики, созданная госкомпания станет одним из крупнейших инвестфондов в мире, передает Associated Press.

Пекин объявлял о планах по созданию подобного фонда еще в марте 2007 года, с целью увеличить отдачу от роста своих золотовалютных запасов, которые являются самыми крупными в мире и уже превышают 1,3 трлн долларов.

Основополагающим принципом формирования нового фонда является обеспечение его надежности, благодаря которой будет возможно повысить эффективность управления и начисление процентов на капитал.

Новый инвестфонд получит название "Инвестиционная корпорация Китая" (China Investment Corp.). Председателем корпорации станет Лю Цзивэй, зампремьера Госсовета Китая и бывший министр финансов. Главным управляющим фонда назначен Гао Сицин, заместитель главы агентства, которое управляет государственным фондом пенсионного и социального обеспечения КНР.

Отмечается, что фонд будет действовать и принимать инвестиционные решения вне зависимости от правительственной политики.

Новость о создании инвестфонда уже вызвала некоторое беспокойство в американских деловых кругах. Сейчас Китай значительную часть своих золотовалютных резервов хранит в казначейских ценных бумагах правительства США и других подобных финансовых инструментах, отличающихся низкой доходностью, но высокой надежностью. Пока неясно, как новость о создании инвестфонда скажется на рынке государственных казначейских облигаций Вашингтона и аналогичных бумаг.

Пока Пекин не дал понять, какая часть средств будет перенаправлена из американских правительственных облигаций на другие цели, в частности, на финансирование нового инвестфонда. Снижение спроса на американские ценные бумаги со стороны Китая может заставить Вашингтон задуматься над привлечением новых покупателей.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях