Украинскую межбанковскую валютную биржу пытались захватить

Корреспондент.net, 1 октября 2007, 18:11
0
10

ЗАО Украинская межбанковская валютная биржа (УМВБ, Киев) 30 сентября подверглось попытке рейдерского захвата.

"В этот день произошла попытка рейдерского захвата УМВБ с целью преобразования Контрактового дома (историческое название здания, где расположена биржа) в доходный", - сообщил представитель биржи утром в понедельник.

В пресс-релизе УМВБ, переданном в агентство позднее, отмечается, что речь идет о попытке смены охраны биржи, инициированной исполняющим обязанности главы совета директоров биржи, которого пытались назначить новые акционеры УМВБ.

"Целью захвата стали здание и земля, которые оцениваются в $150 млн. Охранная фирма, которая осуществила вторжение, руководствуясь договором с и.о. главы совета директоров. Нового менеджера пытались назначить путем ряда непродуманных и противозаконных действий со стороны новых акционеров УМВБ", - отмечается в пресс-релизе.

Позднее в понедельник глава совета директоров УМВБ Олег Андронов на пресс-конференции на бирже сообщил, что ситуация возникла из-за недавно зарегистрированной новой редакции устава УМВБ, которая передает часть полномочий совета директоров биржи ее биржевому комитету. По его словам, зарегистрированная редакция имеет отличия от соответствующего решения собрания акционеров, и эти изменения не были согласованы со всеми акционерами УМВБ. В результате, по его словам, было вынесено судебное решение, которое подтверждает преждевременность и незаконность некоторых действий новых акционеров биржи.

По словам Андреева, пока он все еще остается на своей должности и несет ответственность за здание и имущество биржи.

По его мнению, почва для недоразумений начала формироваться еще весной текущего года, когда акции УМВБ начала концентрировать Oakcroft Investments Limited, которая на сегодня уже владеет 53% акций биржи.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях