Таможня срывает выполнение бюджета

Корреспондент.net, 2 октября 2007, 08:32
0
9

Министерство финансов сообщило о невыполнении доходов бюджета в сентябре на 200 млн грн. Второй месяц подряд недобор происходит из-за срыва планов Государственной таможенной службой, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Гостаможня недобрала миллиард.

 

Дальнейшее сокращение поступлений от ведомства может привести к сокращению финансирования капитальных программ и потребовать выхода на внешний рынок займов, отмечают эксперты.

По оперативным данным Госказначейства, в общий фонд бюджета вместе с официальными трансфертами в январе-сентябре поступило 86,8 млрд грн, что на 2,3% (1,9 млрд грн) больше плана. Государственная налоговая администрация обеспечила 46 млрд грн, Гостаможня - 34,6 млрд грн.

Вчера Министерство финансов сообщило, что плановые показатели доходов общего фонда бюджета не выполняются уже второй месяц подряд. В сентябре недопоступления составили 200 млн грн, или 2,4% (8,6 млрд грн) плана, тогда как в августе бюджет был не выполнен на 2,8%.

Государственная налоговая администрация в сентябре выполнила планы по наполнению бюджета, перечислив 4,4 млрд грн и существенно превысив задания по сбору налога на прибыль (на 292 млн грн, план - 1,19 млрд грн). Не помешал выполнению плана срыв по поступлениям НДС - они снизились на 7,1%, или на 246 млн грн. При этом возмещение налога превысило прогноз на 5 млн грн и составило 1,642 млрд грн.

В сентябре, уже второй месяц подряд, планы по наполнению бюджета срывает Гостаможня. По информации Минфина, она перечислила 3,5 млрд грн вместо необходимых 4,505 млрд грн. По словам директора департамента таможенных платежей Гостаможни Сергея Джигалова, это связано с уменьшением растаможенных объемов импорта нефти и газа и решением суда, разрешающим предприятиям-импортерам нефти платить НДС векселями.

В противном случае правительству придется обратиться к внешним заимствованиям. Как сообщило вчера международное рейтинговое агентство Fitch, несмотря на наблюдающуюся в последнее время нестабильность на долговом рынке, они прогнозируют, что дефицит госбюджета Украины в 2,8% от ВВП будет покрываться именно выпуском еврооблигаций на $1 млрд. Отметим, что на минувшей неделе такую возможность первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров опроверг.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях