Министерство экономики ограничит вывод капитала

Корреспондент.net, 2 октября 2007, 09:11
0
5

Министерство экономики намерено ликвидировать схему вывода капитала, суть которой заключается в перепродаже импортных товаров, приобретенных по завышенным ценам у фиктивных поставщиков, еще до ввоза на Украину. Для этого предлагается запретить перепродавать товар дешевле цены его покупки, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Отток - дело тонкое.

Эксперты отмечают, что в случает вступления нормы в силу обойти ограничение будет возможно, однако для этого будет необходимо значительно увеличить цепочку посредников.

Новое предложение содержится в подготовленном Минэкономики проекте постановления Кабинета министров Об условиях завершения импортной операции без ввоза товара на территорию Украины.

Сейчас эта схема выглядит так: фирма-резидент покупает у подставной иностранной компании товар по завышенной цене, после чего продукция, не поступая на Украину, продается другой иностранной компании по рыночной цене. В итоге резидент декларирует убыток, минимизируя уплату налога на прибыль, а валютные средства через подставную компанию выводит за рубеж.

По данным Нацбанка, в I полугодии 2007 года отток капитала по недополученной выручке от экспорта, оплаты импорта, который не поступил, и платежей по фиктивным операциям с ценными бумагами составил $2,512 млрд.

Для ликвидации этой схемы Минэкономики предлагает с 1 января 2008 года предусмотреть, что сумма средств, полученная резидентом от продажи товара за рубежом, не должна быть меньше стоимости покупки этого товара резидентом. Срок завершения расчетов по такой операции не будет превышать 180 дней. По мнению Минэкономики, за счет активизации торговли можно будет увеличить поступления от налога на прибыль.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях