Присутствие иностранных банков в Украине ограничат

Корреспондент.net, 2 октября 2007, 12:22
0
9

В рамках создания стратегии развития банковской системы Кабмин дал поручение Минэкономики изучить необходимость ограничения присутствия иностранного банковского капитала в Украине, пишут Экономические известия.

В октябре Минэкономики должно представить Кабмину свои предложения для дальнейшей разработки рекомендаций НБУ. Источник в Минэкономики сообщил, что выводы министерства еще не готовы, но они "могут быть отрицательными".

"На мой взгляд, ограничение присутствия иностранного капитала в банковской системе Украины - неправильное решение, результатом которого будет замедление темпов роста инвестиций в экономику через банковскую систему", - объясняет чиновник.

Банки являются наиболее совершенным механизмом перераспределения ресурсов в экономике и наиболее успешным посредником по привлечению иностранного капитала. В этой связи правительству необходимо определиться, что для него важнее: добиться роста инвестиций в развитие экономики либо оградить украинские банки от глобализации и не допустить их поглощения зарубежными игроками.

Если приоритетна вторая задача, то Кабмину придется смириться с замедлением темпов экономического роста: владельцы украинских банков не слишком активно наращивают капитализацию своих детищ, а также не в состоянии получать финансирование из-за рубежа по ставкам и в объемах, которые могут предложить своим дочкам иностранные банковские группы.

Как сообщалось, в ноябре Верховная Рада Украины приняла закон, предоставляющий право иностранным банкам открывать на территории Украины филиалы и осуществлять ими банковскую деятельность.

По материалам: Экономические известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях