Нафтогаз: Местная власть срывает начало отопительного сезона

Корреспондент.net, 2 октября 2007, 12:58
0
5

НАК Нафтогаз України заявляет об угрозе проведения отопительного сезона в ряде регионов из-за противозаконного и непрофессионального поведения местной власти.

"Противозаконное и непрофессиональное поведение глав местных органов власти (губернаторов областей, мэров городов) и руководителей предприятий коммунальной теплоэнергетики ставит под угрозу проведение отопительного сезона в ряде регионов. НАК Нафтогаз України активизирует сотрудничество с правоохранительными органами с целью открытия уголовных дел по фактам разбазаривания собранных с населения средств за коммунальные услуги", - говорится в заявлении компании.

Кроме того, компания отмечает, что согласно данным оперативного мониторинга НАК Нафтогаз України, население Украины исправно оплачивает коммунальные счета, "почти стопроцентно рассчитываясь за предоставленные услуги".

"При этом, - отмечается в заявлении, - собранные предприятиями ТКЭ средства в ряде регионов доходят до ГК Газ України лишь частично, таким образом, оседая в карманах местных руководителей. НАК Нафтогаз України постоянно отслеживает случаи недоплаты за потребленное топливо и передает собранные сведения в правоохранительные органы. Компания напоминает, что, не обеспечивая своевременную и в полном размере оплату за природный газ, местные руководители грубо нарушают закон".

Также компания заявляет, что наиболее злостными нарушителями установленной законодательством дисциплины расчетов за потребленное топливо являются руководители местной власти и ТКЭ Днепропетровщины, Закарпатья, Кировоградщины, Луганщины, Харьковщины и Херсонщины.

"Уровень расчетов за газ в этих регионах является наиболее низким в Украине, оплаты не достигают даже 75%. Из-за низкого уровня расчетов предприятия ТКЕЭ отключаются от газоснабжения. В результате противоправных действий местных руководителей население этих регионов вынужденно лишено поставки горячей воды", - сказано в заявлении.

С 1 октября компания установила критерии поставки природного газа предприятиям коммунальной теплоэнергетики накануне отопительного сезона. "Лимиты топлива для производства тепла и горячей воды будут выделяться лишь тем предприятиям ТКЭ, которые по состоянию на 30 сентября рассчитались за потребленный в 2007 году природный газ на уровне не менее 90%.

С 15 октября природный газ будет поставляться лишь предприятиям, уплатившим за газ более 95% его стоимости. Предприятиям, которые до 31 октября полностью не рассчитаются за потребленное в текущем году топливо, будет отказано в поставке природного газа для проведения отопительного сезона до окончательного погашения долгов", - заявляют в Нафтогазе.

Ранее Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что из-за долгов за газ 5 областей Украины могут остаться без тепла.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях