ЕБРР обнародовал стратегию развития Украины

Корреспондент.net, 3 октября 2007, 09:10
0
10

Новая стратегия Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для Украины предполагает диверсификацию производственной базы и общее улучшение конкурентоспособности страны.

Также планируется развитие местных рынков капитала, продолжение реформы энергетического сектора и улучшение корпоративного управления и прозрачности.

Эти направления являются ключевыми задачами, на решение которых направлена новая стратегия ЕБРР для Украины, обнародованная во вторник вечером.

Согласно ей, банк будет способствовать повышению энергоэффективности и безопасности, защите окружающей среды и постоянному использованию природных ресурсов во всех отраслях экономики как путем непосредственного кредитования в корпоративный сектор, отрасли электроэнергетики и инфраструктуры, так и путем увеличения кредитования в пределах кредитных линий для повышения энергоэффективности в промышленности через местные банки.

В финансовом секторе ЕБРР будет содействовать развитию внутренних рынков капитала и оказанию непрерывной поддержке микро-, малым и средним предприятиям путем предоставления долгосрочных кредитных линий через банки-партнеры.

"Банк будет искать финансовые инструменты для развития кредитования в местной валюте, на основе подхода, который уже использовался в других странах - операций, которые бы поощряли компании и потребителей получать кредиты в местной валюте", - отмечается в сообщении.

Банк также заявил одним из приоритетов развитие транспортной и коммуникационной инфраструктуры Украины, имеющей решающее значение для конкурентоспособности Украины и ее интеграции в европейскую и мировую экономику.

"Основное внимание будет сосредоточено на развитии транспортного коридора Европа - Кавказ - Азия, а также основные транспортные коридоры в Украине и их взаимосвязь с трансъевропейскими транспортными сетями", - говорится в документе.

В муниципальном секторе внимание ЕБРР будет сосредоточено на финансировании повышения энергосбережения в сфере центрального теплоснабжения, инвестициях в системы водоснабжения и сточных вод, утилизацию твердых отходов и общественный транспорт в больших и средних городах. При подготовке муниципальных проектов, банк будет способствовать институциональным реформам и корпоратизации муниципальных объектов, улучшению финансовых и операционных результатов деятельности и полному покрытию расходов за счет тарифов, учитывая возможность покрытия таких расходов.

В сфере электроэнергетики и энергетики ЕБРР будет оказывать помощь Украине в решении проблемы обеспечения надежной работы электроэнергетических транзитных систем для основных экспортеров и потребителей электроэнергии в Европе. Банк также будет поддерживать диверсификацию источников энергоснабжения и способствовать использованию альтернативных видов топлива.

ЕБРР, являющийся основным финансовым инвестором в Украину, осуществил инвестиции на общую сумму более 3 млн евро в рамках 140 проектов.

Совет директоров ЕБРР 18 сентября 2007 года одобрил новую среднесрочную стратегию деятельности банка в Украине, рассчитанную на три года.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях