Кабмин нашел способ остановить подорожание подсолнечного масла

Корреспондент.net, 3 октября 2007, 11:25
0
10

Кабинет Министров намерен включить предприятия масложировой отрасли в перечень предприятий агропромышленного комплекса, которым предоставляется компенсация кредитных ставок по банковским кредитам.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы вице-премьер-министра Виктора Слауты.

Правительственный комитет по вопросам аграрной политики 2 октября одобрил соответствующий проект постановления Кабинета Министров "О внесении изменений в порядок использования в 2007 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления финансовой поддержки предприятий агропромышленного комплекса через механизм удешевления краткосрочных и среднесрочных кредитов".

По мнению специалистов, необходимо заинтересовать масложировые предприятия в закупке подсолнечника непосредственно у товаропроизводителей путем предоставления им для этих целей удешевленных кредитов.

Кроме этого, согласно одобренному правительственным комитетом проекту постановления, предлагается компенсировать кредитные ставки по кредитам предприятиям, которые пострадали от пылевых бурь и града.

Также данным проектом документа предусматривается предоставление сельхозтоваропроизводителям возможности закупать в текущем году сельскохозяйственную и оросительную технику иностранного производства за счет удешевления кредитов.

Министерство аграрной политики инициировало включение предприятий масложировой отрасли в перечень предприятий АПК, которым предоставляется компенсация кредитных ставок по кредитам банков.

В 2007 году на компенсацию процентных ставок по кредитам в госбюджете предусмотрено 667 млн. гривен.


Ранее сообщалось, что Кабинет министров договорился с предприятиями масложировой отрасли, входящими в состав ассоциации Укролияпром, о стабилизации цен на внутреннем рынке.

Как сообщалось, первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, исполняющий обязанности премьер-министра, поручил министру аграрной политики Юрию Мельнику и министру экономики Анатолию Кинаху рассмотреть возможность ограничения экспорта подсолнечного масла и внести предложения по этому вопросу в Кабинет министров в связи с повышением цен на эту продукцию.

В сентябре в Украине стремительно поднялась цена на подсолнечное масло. Стоимость продукта выросла еще на 35-45%.

В августе цены на подсолнечное масло в магазинной торговой сети всех регионов повысились на 2,9-28,5% до 5,99-7,89 гривны/литр по сравнению с июлем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях