Азаров: Украина ничего не должна Газпрому

Корреспондент.net, 3 октября 2007, 12:00
0
6

Проблема, которая возникла с Газпромом, не связана с политической ситуацией в Украине, заявил первый вице-премьер Украины, министр финансов Николай Азаров.

"Конечно, ни с какой Тимошенко это не связано", - сказал Азаров.

Он также добавил, что 1,3 млрд долларов долга, который был озвучен пресс-секретарем председателя правления Газпрома Сергеем Куприяновым не является долгом украинской стороны перед Россией.

"Не может быть и речи о том объеме долга, о котором говорили. Видимо он (Куприянов) воспользовался, будем так говорить, не совсем точными данными", - отметил Азаров, добавив, что в условиях функционирования на рынке газа нескольких хозяйствующих субъектов, любые задолженности являются текущими.

Он спрогнозировал, что этот вопрос будет решен в ближайшее время.

"При тех огромных объемах закачки (газа в подземные хранилища) 32 млрд кубометров вполне могли возникать какие-то вопросы, связанные с расчетами. Это текущие проблемы деятельности и никто на этом не акцентировал внимание", - сказал первый вице-премьер.

Он подчеркнул, что в связи с политической ситуацией, данная проблема принимает слишком большой резонанс.

"Но ни с какой политической ситуацией этот вопрос не связан", - сказал Азаров.

"Я хочу однозначно заявить, что с учетом того, что я представляю сегодня правительство, у государства Украина никаких долгов перед Газпромом нет", - сказал Азаров на пресс-конференции в правительстве.

По словам Министра экономики Анатолия Кинаха, задолженность, которая была обнародована Газпромом ни в коем случае не является внешним долгом Украины и ее решение находится в сфере компетенции хозяйствующих субъектов.


Как сообщалось, премьер-министр Виктор Янукович намерен лично вылететь в Москву для переговоров по газу.

В настоящее время в Москве по поручению главы правительства находится министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Ранее сообщалось о том, что Газпром может ограничить поставки газа потребителям в Украине в случае непогашения имеющихся долгов в размере $1,3 млрд.

Заместитель секретаря СНБО Украины Юрий Продан заявил, что в Совете не знают, о каких долгах Украины перед Газпромом идет речь.

В свою очередь, ЗАО УкрГаз-Энерго подтвердило наличие долга перед компанией RosUkrEnergo AG (Швейцария) за поставленный природный газ и заявило, что ведет активную работу по его погашению.

Вечером 2 октября Еврокомиссия выступила со специальным заявлением, в котором призвала Газпром и правительство Украины как можно быстрее решить проблему долга и поставок газа.

Позже лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не допустит прекращения поставок газа из России в Украину в случае назначения ее главой правительства страны.

По материалам: РИА НовостиРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях